Какие частные медучреждения Москвы будут тестировать работников на коронавирус?

#Официальные новости

12 июня 2020

Сергей Собянин издал указ, обязывающий работодателей с 1 июня 2020 года осуществлять периодическое тестирование на коронавирус и антитела к нему не менее 10% работников, отобранных случайным образом. Департамент здравоохранения отберет частные медицинские учреждения, которые будут проводить исследования для реализации приказа мэра Москвы. 

Подача заявок осуществляется путем заполнения формы через специальный раздел официального сайта Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ). Чтобы организация могла участвовать в отборе, она должна быть лицензирована на право оказывать доврачебный медико-санитарный вид помощи. Список государственных учреждений сформирован и представлен на сайте, негосударственные организации пока на этапе выборки. 

Работодатель обязан заключить с медицинским учреждением договор и оплатить его услуги – утвержденная ДЗМ организация имеет право проводить только забор образцов. Исследование этого материала будет реализовано за счет мэрии Москвы в одной из выбранных ранее городских лабораторий. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова назвала такой формат сотрудничества партнерством государства и бизнеса.

Несмотря на частичную оплату анализов государством, расходы на исполнение указа мэра ударят по бюджету работодателей. Так, для газеты “Ведомости” компания “Азбука вкуса” рассчитала, что на проведение тестирования ей придется потратить более 1,1 млн рублей.

В начале мая было запущено популяционное исследование, которое уже прошли 600 000 человек. Среди них у ≈17% найдены IgG. Это значит, по мнению Анастасии Раковой, что начал формироваться коллективный иммунитет.

К 12.06.2020 года в Москве 202 тысячи заболевших новой коронавирусной инфекцией, 118 тысяч выздоровевших и 3 тысячи умерших.

Источник ДЗМ




Дарья Шубина
  • Комментарии
Загрузка комментариев...