Депрессия и тревога похожи, но различаются на биохимическом уровне

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Ученые из Нидерландского исследования тревожности и депрессии (NESDA) проверили образцы крови 304 человек с депрессивным расстройством, 548 с тревожным расстройством, 531 с депрессией и тревогой, 807 с ремитирующим характером расстройств и 634 здоровых людей.

У участников исследователи пытались выявить связь между 40 метаболитами крови и симптомами депрессии и тревоги. Как удалось выяснить, в группе с депрессией был высокий уровень триглицеридов, но низкий уровень омега-3 жирных кислот. У людей с тревожным расстройством липидный состав крови такой же, как у здоровых людей. У людей с депрессивным расстройством наблюдали признаки воспаления, чего не было у тревожных людей.

Таким образом, в исследовании доказывается, что иммунная система и липидный обмен изменяются у людей с депрессией, но не у тревожных. Эти результаты, как надеются учёные, позволят улучшить лечение. Например, планируется изучить, как будут реагировать депрессивные пациенты на лечение противовоспалительными препаратами. Исследование было представлено на ECNP Congress.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...