Обзор COVID-19. Люди ждут вакцину, сомневаются в цифрах и ищут виноватых

#Топ медицинских новостей

23 июля 2020

Российская вакцина неизбежна

Недавно помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил, что в России завершается вторая фаза клинических испытаний вакцины от COVID-19. На прошлой неделе в СМИ широко разошлась информация о том, что вакцина в России уже создана и с середины августа начнёт поступать в оборот.

23 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что российская вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, может быть зарегистрирована в начале августа. Затем будут пострегистрационное тестирование, вакцина будет доказывать свою эффективность на больших популяциях людей.

Однако, всё не так просто, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павла Волчкова на днях заявил, что массовое производство вакцины возможно не раньше, чем через полгода, и это в лучшем случае, так как стандартная процедура подразумевает начало выпуска вакцины через год после начала разработки.

Но даже если производство начнётся примерно через полгода, чтобы коронавирус больше не ввергал страну в кризис самоизоляции и ограничений, нужно, чтобы возник коллективный иммунитет, а на это уйдёт больше времени. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что в России необходимо провести не менее 50 млн. прививок от COVID-19. Но, главное, что вакцина в России скоро будет, это подтвердил в среду премьер-министр Михаил Мишустин.

Пока разрабатывается вакцина, количество заболевших в России продолжает увеличиваться и достигло на 23 июля 789190 человек, за сутки заразилось 5862 человека. Общее количество умерших 12745. Тем временем, в России проведено 25,7 млн. тестов на COVID-19, порядка 20% тестов проводилось в Москве.

Проблемная статистика

Несмотря на то, что пандемия в России длится уже около полугода, до сих поступают сообщения о проблемах с организацией противостояния коронавируса. В понедельник ростовские СМИ сообщили, что в морг БСМП Ростова-на-Дону поступает слишком много умерших. По словам завотделением экспертизы трупов «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Элеоноры Бельской, морг рассчитан не более, чем на 30 умерших в сутки, а поступает по 50.

Впрочем, связано ли это с коронавирусом, утверждать рано. Возможно, статистику тоже ждут перемены в перспективе. Например, Великобритания отказалась от публикации ежедневной статистики о заболеваемости и смертности от коронавируса.

Это сделано из-за возможной ошибки, о которой эксперты говорили едва ли не с начала пандемии: при подсчёте не учитывается, действительно ли умершие с положительным результатом тестов на COVID-19 умерли от COVID-19, - а именно так они и учитывались. И это, объективно, сильно искажало статистику. Глава Минздрава Великобритании Мэттью Хэнкок поручил изменить порядок статистики.

О недоверии к статистике говорили и российские врачи в июле, когда результаты опросов показали, что более 50% медиков сомневаются в точности данных по заражённым и умершим. И это не российская, а общемировая тенденция.

COVID-19 в Европе: всплеск или вторая волна

В Испании, по официальным данным, в течение 21 июля выявлено 18,5 тыс. случаев заражения, общее количество инфицированных достигло 265 тыс., что демонстрирует рост на 400%.

В Румынии продлён режим чрезвычайной ситуации из-за роста количества заражённых на 640 человек, сложная ситуация в Балканских странах. В Сербии рост случаев заражения составил 426 человек, введено обязательное ношение масок там, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, запрещены собрания больше 10 человек на открытом пространстве, сходные и более жёсткие меры введены по всем Балканам.

Эксперты единодушны в том, почему Европу накрывает «вторая волна» или наблюдаются локальные всплески заболеваемости – количество заражений начало расти сразу вслед за ослаблением мер самоизоляции и отмены пандемийных ограничений.

В ВОЗ ситуацию в ЕС прокомментировала представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сара Тайлер, которая заявила, что повторная вспышка коронавируса обусловлена отменой защитных мер и напомнила, что борьба с коронавирусом это не спринт, а марафон, поэтому ситуация будут развиваться и дальше.

Но не всё так однозначно и в Европе. В Германии по состоянию на 23 июля количество заболевших 204,4 тыс. человек, однако рост заболеваемости составляет только 3 человека в сутки, при нулевой смертности.

Китай невиновен

В мире ширятся антикитайские настроения, - люди обвиняют именно Китай в возникновении и распространении коронавируса или, по крайней мере, в запоздалой реакции на коронавирус которая и привела к масштабной пандемии. С другой стороны, Китай имеет и обширную адвокатуру, которая старается оправдать Китай. Сейчас в Китае работает комиссия ВОЗ, устанавливающая как коронавирус возник и как развивался.

Но в Россию, скорее всего, COVID-19 попал не из Китая, а из Европы. Правда, в Европу вирус попал всё-таки из Китая. Ещё вначале пандемии Россия перекрыла границы с Китаем, прибывающих оттуда людей отправляли на обсервацию. Но другие страны, в том числе европейские, жёстких мер в отношении Китая не вводили, китайские туристы продолжали свободно путешествовать. В марте они обеспечили пандемийный взрыв в Европе, ситуация начала катастрофически развиваться в Италии и Испании, на которых традиционно отдыхает много россиян.

В Сколковском институте науки и технологий подсчитали, что в феврале-марте 67 случаев импорта коронавируса в Россию из Европы и привезли его российские граждане, сразу в несколько городов. И сейчас в России 9 специфических вариантов COVID-19, но это мутации европейского вируса, который адаптируется к российским условиям существования. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...