COVID-19: количество больных растёт, но выздоравливающих всё больше

#Топ медицинских новостей

30 июля 2020

Исследование: для пациентов на ИВЛ характерна высокая летальность

Немецкая междисциплинарная ассоциация неотложной медицинской помощи и медицинской помощи (German Interdisciplinary Association of Critical Care and Emergency Medicine), Технический университет Берлина (Technical University of Berlin) и исследовательский отдел группы медицинского страхования AOK WIdO изучили данные 10 тыс. пациентов, поступивших в 930 немецких больниц в период с 26 февраля по 19 апреля.

Как выяснилось, скончался каждый пятый пациент, госпитализированный в Германии из-за коронавируса, а уровень смертности среди тех, кто был подключен к аппарату ИВЛ, смертность достигала 53%.

При этом, госпитализированные пациенты мужского пола имели более высокий уровень смертности, чем женщины, соответственно, 25% и 19%. Пожилые пациенты более уязвимы: скончались 27% пациентов в возрасте 70 лет и 38% пациентов старше 80 лет.

Юрген Клаубер (Juergen Klauber), директор WidO, прокомментировал статистику: «Эти высокие показатели смертности ясно показывают, что относительно большое количество пациентов с очень серьезным течением заболевания лечились в больницах... Серьезное течение заболеваний поражает главным образом пожилых людей и людей, чье здоровье уже подорвано, но также встречается у более молодых пациентов».

Из 10021 пациента 1727 получили искусственную вентиляцию легких, но несмотря на то, что ИВЛ получали вдвое больше пациентов-мужчин, показатели смертности были примерно одинаковыми и среди мужчин, и среди женщин.

Пациенты находились в больницах в среднем 14 дней, а те, кто не находился на ИВЛ, были госпитализированы в среднем на 12 дней, в то время как продолжительность пребывания в больнице для тех, кто был на ИВЛ достигала 25 дней.

Рейнхард Буссе (Reinhard Busse), профессор управления здравоохранением в TU Berlin, отметил, что в среднем на каждые 100 госпитализированных пациентов потребуется 240 дней вентиляции.

«Это важные цифры для подготовки ко второй волне пандемии. Однако мы не ожидаем каких-либо проблем с количеством обычных больничных коек, даже если будет высокий уровень заражения», уверен Буссе.

Благодаря децентрализованной системе здравоохранения Германия смогла значительно увеличить свои возможности по лечению пациентов с COVID-19, избегая таких ситуаций, как в Италии, где некоторые больницы были переполнены внезапной огромной нагрузкой.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения призывают к самоуспокоенности, поскольку глава агентства по борьбе с болезнями RKI Лотар Вилер (Lothar Wieler) неоднократно призывал население соблюдать правила гигиены, такие как социальное дистанцирование или ношение масок.

Но в разгар сезона летних каникул немецкие политики с тревогой следят за показателями заболеваемости, которые возросли за последние недели.

В Германии на 29 июля зарегистрировано 209 тыс. заражённых коронавирусом, рост количества заболевших за последние сутки 684, общее количество летальных исходов 9212, рост количества летальных исходов 4 человека. Количество выздоровевших на данный момент 191 тыс. человек.

Совещание у Путина: положительная система здравоохранения

На днях, на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации с участием Владимира Путина вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что летальность от COVID-19 в России менее 2,5%, что заметно ниже, чем во многих других странах.

Но хотя Владимир Путин положительно оценил работу российской системы здравоохранения в период пандемии и заметил, что пандемийная ситуация в России успокаивается и количество заражений кратно уменьшается, он также обратил внимание на возможность обострения COVID-19 осенью и зимой и к этому нужно подготовиться.

Тем временем мэр Москвы Собянин в рамках того же совещания заявил, что около 16,5 тыс. коек, которые были предоставлены для пациентов с COVID-19, вернули к плановой работе. По словам Собянина, сейчас количество поступающих на лечение больных меньше выписываемых. Собянин также утверждает, что около 20% москвичей уже имеют антитела к коронавирусу.

По информации, ранее представленной заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой, в Москве почти 80% КТ-центров вернулись к плановой работе, пациентов принимают в обычном режиме уже 367 КТ из 48, при этом все здания подверглись тщательной дезинфекции, и все сотрудники были протестированы на COVID-19.

На совещании с участием Путина мэр Собянин также заявил, что выявляемость коронавируса благодаря бесплатному ПЦР-тестированию выросла в пять раз. Электронная запись на ПЦР доступна с 16 июля и в ней участвуют 207 медучреждений.

Кстати, на совещании руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что российские эксперты знают, как можно уничтожить коронавирус практически моментально. Как оказалось, хотя в морской и пресной воде вирус сохраняется, но кипячение гарантированно убивает его. Об этом стало известно по итогам исследований, проведенных в московском научном центре "Вектор".

Что касается вакцины, то по заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, нужно вакцинировать не менее 60% населения. Однако, Путин обратил внимание на то. Что нужно убедиться в эффективности вакцины и что решения по вакцинации можно принимать только после клинических испытаний.

В России на 29 июля насчитывается 829 тыс. заболевших, с приростом 5475 за последний день, летальных исходов 13673 с приростом 169. Общее количество выздоровевших 620 тыс. человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...