Чувство юмора демонстрирует интеллект человека, а смех действует как антидепрессант

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Широко известный факт: смех полезен для организма. В книге «Введение в психологию юмора» ("An Introduction to the Psychology of Humor") профессор психологии Джанет М. Гибсон (Janet M. Gibson) подробно описывает, в чем именно заключается польза смеха для физического и умственного здоровья человека.

Улучшение работы мозга

По словам ученого, даже для короткого «ха-ха» в ответ на смешную шутку организм прилагает много усилий. Когда человек смеется или просто слышит смех, в его мозге активируются сразу несколько областей: моторная кора, которая контролирует мышцы; лобная доля, которая помогает понять контекст; и лимбическая система, которая модулирует положительные эмоции. Запуск этих цепей укрепляет нейронные связи и помогает здоровому мозгу координировать свою деятельность.

Противоядие от стресса

Активизируя нейронные пути эмоций, таких как радость и веселье, смех может улучшает настроение и делает физическую и эмоциональную реакцию на стресс менее интенсивной. Например, смех контролирует уровень нейромедиатора серотонина в мозгу, подобно тому, как это делают антидепрессанты.

Сводя к минимуму реакцию мозга на угрозы, он ограничивает выброс нейротрансмиттеров и гормонов, например, кортизола, который может со временем изнашивать сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы. Таким образом, смех можно противоядием от стресса, ослабляющего эти системы и увеличивающего уязвимость к болезням.

Показатель интеллекта

Хорошее чувство юмора и смех, который следует за ним, в значительной степени зависят от интеллекта человека. Чувство юмора, по мнению психолога – следствие понимания того, что происходит, видения абсурда ситуации, а также способности смотреть на нее со стороны. Человеку необходимо мысленно разрешить неожиданное поведение или событие – иначе он не будет смеяться и просто запутается. Также человек с развитым интеллектом видит намерения других – от этого ему часто становится еще смешнее.

Чувство юмора и ироничный смех, в том числе – самоирония, коррелируют с пониманием смысла жизни и умению радоваться всем ее проявлениям – к такому выводу приходит Мартин Род. Именно чувство юмора и самоирония помогают, например, пожилым людям сохранять доброжелательное отношение к окружающей их действительности и преодолевать трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Способность веселиться и радоваться развивает творческое мышление.

Смех сближает

Ученый отмечает: социальная роль смеха велика. Человек, которому открылась смешная сторона чего-либо, указывает на нее окружающим, «заражая» своим смехом и «делясь» положительными эмоциями.

Также с самого раннего возраста младенческий смех является внешним признаком удовольствия, которое помогает укрепить связь с родителями.

Кроме того, смех разных людей над одним и тем же говорит об их общих взглядах, а это сближает. Так, ораторы пытаются рассмешить аудиторию, чтобы вызвать расположение и найти общий язык.

Смехотерапия

По словам Джанет М. Гибсон, когда люди смеются, они относятся к себе или к ситуации менее серьезно, а это позволяет помогать решать проблемы. Психолог отмечает, что все чаще врачи назначают пациентам с самыми различными заболеваниями поддерживать себя смехом: например, ежедневно смотреть комедии или записывать три забавные вещи, произошедшие за день.

Более того, некоторые медики советуют практиковать «йогу смеха», т.е. технику использования дыхательных мышц для достижения положительных физических реакций естественного смеха принудительным смехом («ха-ха-хи-хи-хо-хо»).


Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...