Перспективы телемедицины, американский опыт периода пандемии

#Наука и технологии

3 августа 2020

Джина в бутылке нет

Телемедицина в США в период пандемии развивается взрывообразно, эксперты предполагают, что к концу года количество виртуальных посещений врачей превысит 1 млрд. Но что будет с телемедициной, когда пандемия будет лишь плохим воспоминанием?

Доктор Атив Меротра (Ateev Mehrotra), доцент кафедры политики здравоохранения в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School), в ответ на этот вопрос, заданный ему HealthDay, заявил, что «Джина нет в бутылке. Мы не можем вернуться назад», имея в виду, что онлайн-визиты займут постоянное место в будущем. И дискуссии ведутся лишь о том, сколько платить за различные виды телемедицинских посещений.

Меротра сказал, что рост телемедицины в этом году был «по-настоящему замечательным», особенно с учетом того, что практика оказания помощи с помощью компьютера или телефона существовала десятилетиями без особого роста. Но пандемия привела просто к ошеломительному росту телемедицины, когда изменения, которые, по расчётам, должны были произойти за десятилетие, заняли одну-две недели.

«Внезапно это стало чем-то, что превратилось из будущего в реальность того, как многие американцы получают помощь», - добавил он.

Практика в период пандемии

HealthDay рассказывает о докторе Руджуте Саксене (Rujuta Saksena), онколога в Медицинском центре Оверлук (Overlook Medical Center) в г.Саммите, штат Нью-Джерси. Она никогда прежде не пыталась работать с пациентами в удалённом режиме, однако пандемия COVID-19 подтолкнула к такой практике и пациентов и медицинских работников.

Теперь Саксена планирует продолжить использование телемедицины, особенно для пожилых пациентов, пациентов с проблемами с подвижностью или тех, кто живет в отдалённых районах. «Это то, что я надеюсь продолжать использовать для последующих посещений или для посещений, которые включают в себя больше устных консультаций, чем посещений, которые сосредоточены на обследованиях или диагностике», - поясняет Саксена.

Тем не менее, доктор отмечает и ряд недостатков телемедицины. Во-первых, врачи не могут провести традиционный физический осмотр: «Мы должны опираться на наши наблюдательные способности, когда речь заходит о телемедицине… Нужно обращать особое внимание на выражения моих пациентов, их нюансы. Возможно, задавать вопросы немного по-другому», говорит Саксена. Меротра согласился, приведя пример того, как пациент посещает отоларинголога, и доктор не может проверить его уши средствами телемедицины.

Меротра также обратил внимание и на обычные технические проблемы, о которых хорошо знают все, кто пытался общаться через сервис Zoom. «Для многих врачей телемедицинские визиты на самом деле были аудио-визитами и просто представляли собой необычный способ позвонить по телефону», - сказал Мехротра, отметив, что некоторые пациенты после этого ещё и получали счёт на сумму более 100 долларов за такой телефонный звонок.

С другой стороны, телемедицина сделала медицинское обслуживание более доступным для людей, которые живут далеко, или родителей с детьми, или других людей с проблемами планирования или физическими ограничениями, - отмечают врачи.

К особым преимуществам телемедицины относятся то, что виртуальные посещения могут быть семейными, когда пациенты могут брать с собой своих близких на прием к виртуальному врачу. Один из коллег доктора Меротры рассказал об опыте своего коллеги-онколога, пациентка которого привлекла к телемедицинской консультации своих детей, которые жили в разных регионах страны.

Проблемы

Меротра отмечает две проблемы, с которым придётся столкнуться врачам в телемедицинской практике. Во-первых, какую плату должны получать врачи за онлайн-консультации?  По его мнению, такая консультация должна стоить меньше, так как влечёт меньше расходов.

Другая проблема заключается в том, что многие люди с низкими доходами, которые не имеют скоростного подключения к интернету, останутся без возможности воспользоваться телемедицинскими услугами. И нужно подумать над тем, как организовать телемедицину так, чтобы каждый мог воспользоваться медицинскими онлайн-услугами. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...