Четверо испытателей американской вакцины от COVID скончались в Украине

#Наука и технологии

21 июля 2020

Весь мир с нетерпением ждет появления вакцины от коронавируса. Ученые работают над ней в режиме нон-стоп и вербуют добровольцев, готовых рискнуть здоровьем и испытать препараты на себе. Политики интригуют и устраивают баталии на основании теорий заговора, обвиняя разведки стран - противников в попытках украсть разработки. 
 вот появились первые жертвы: четверо украинских военных, ставших участниками испытания вакцины, изобретенной в США, скончались.

Как сообщил Александр Мазейкин, руководитель пресс-службы управления Народной милиции ЛНР, ЧП произошло в Харьковской области. Там вакцина была введена 15 военнослужащим. 

После того, как американские вирусологи сделали им уколы своим препаратом, мужчинам понадобилась помощь медиков неотложки: 

"Врачи Скорой ничем не смогли помочь четверым военным, поскольку никакой информации о полученном ими препарате у медиков не было. "Испытатели" скончались. Кроме четверых военных умер еще и один гражданский. Остальные участники эксперимента сейчас в реанимации", - говорит Мазейкин. 

А ведь ученые предупреждали: это не тот случай, когда нужно спешить

Напомним, что ученые разных стран много раз предупреждали о том, что ускоренная разработка вакцины может быть не только бесполезной, но и опасной для людей.

По словам, например, академика Виталия Зверева, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, надежную - и безопасную - вакцину нельзя сделать быстрее, чем через два года:

"Создание любого препарата должно проходить через несколько этапов. Например, хроническая токсичность изучается в течение полугода. Через шесть месяцев вакцинированных подопытных животных забивают и изучают, как повлияло вещество на почки, сердце, печень, сосуды. Только потом начинаются испытания на людях", - говорил Зверев.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...