Черника помогает при воспалительных заболеваниях

#Наука и технологии

24 сентября 2020

Исследователи Токийского научного университета (University of Tokyo) под руководством профессора Чихару Нишияма в течение последних нескольких лет работали над выявлением активных компонентов в обычных продуктах питания.

В исследований, опубликованном в «The FASEB Journal», ученые определили полифенольное соединение под названием «птеростильбен» (PSB) с сильными иммунодепрессивными свойствами, что делает его потенциально результативным средством для лечения хронических воспалительных заболеваний, в том числе, воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Это соединение похоже на другое фитосоединение, которое, как известно, имеет определённые терапевтические свойства - «ресвератрол» (RSV).

У пациентов с ВЗК на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта есть язвы, вызванные хроническим воспалением из-за чрезмерно сильного иммунного ответа, обусловленного избыточным производством связанных с иммунной системой молекул, называемых «цитокинами». Кроме того, в слишком сильной иммунной реакции участвуют дендритные клетки и Т-клетки. Таким образом, чтобы скорректировать силу иммунного ответа, нужно подавить активность популяции вышеописанных иммунных клеток.

Тесты показали, что PSB справляется с чрезмерным иммунным ответом, предотвращает дифференцировку Т-клеток, подавляя продукцию воспалительных цитокинов и ослабляя активность дендритных. PSB протестировали на мышах с ВЗК, доказав, что этот ингредиент черники улучшает состояние мыши. PSB является многообещающим противовоспалительным средством.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...