Черепно-мозговые травмы можно лечить светом

#Наука и технологии

23 сентября 2020

Ученые из центра фотомедицины при Массачусетской больнице общего профиля (MGH), доказали, что световая терапия оказывает измеримое положительное воздействие при лечении травм головного мозга средней тяжести. Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, световая терапия может стать распространенным методом лечения.

Пока нет адекватного лечения ЧМТ, потому, что лежащие в основе таких травм биологические механизмы не понятны. Сложно проводить исследования с реальными пациентами в острой стадии травмы.

Для исследования результативности светотерапии учёные разработали специальный шлем, который мог «облучать» мозг пациента светом в ближнем инфракрасном диапазоне. Исследователи оптимизировали длину волны, дозировку, время «доставки» света и продолжительность воздействия. То, что свет в ближнем инфракрасном диапазоне может быть эффективен при лечении, проверялось в серии доклинических экспериментов, но не для ЧМТ, а для лечения последствий инсульта. Потребовалось пять лет, чтобы понять, как можно применить свет к ЧМТ.

В рандомизированное клиническое исследование вошли 68 пациентов с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести, которых разделили на две группы. Одна группа «облучалась» через специальный шлем. Пациенты контрольной группы не получали лечения. Для проверки воздействия пациентам проводилась МРТ в острой (в течение 72 часов после травмы), ранней подострой (2-3 недели) и поздней подострой (три месяца) стадии выздоровления. Клинические оценки проводились с помощью опросников во время каждого посещения и через шесть месяцев после выздоровления.

Исследования МРТ показали результативность светотерапии. Наблюдались положительные тенденции в целостности миелина, окружающего нейроны пациентов, получавших светотерапию, в сравнении с пациентами, которые не лечились. Главное, что показало исследование, это то, свет влияет на клетки мозга. Учёные намерены развивать этот метод терапии далее.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...