В кишечнике детей присутствуют бактерии, очищающие организм от токсинов

#Наука и технологии

15 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Группа исследователей впервые обнаружила взаимосвязь между содержанием бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте у детей и средствами бытовой химии, которые используются у них дома.

Работа ученых из Вашингтонского государственного университета (Washington State University), может привести к пониманию того, как полулетучие органические соединения, содержащиеся в бытовой химии, влияют на здоровье человека.

Микробиом кишечника, отвечает за многие процессы в организме человека: от усвоения питательных веществ до защитных реакций иммунитета. Нездоровый микробиом, в свою очередь, связан с различными заболеваниями, от ожирения до астмы и деменции.

В ходе исследования специалисты измерили содержание наиболее распространенных полулетучих органических соединений в крови и моче 69 детей ясельного и дошкольного возраста, а затем, используя образцы фекалий, изучили микробиомы кишечника детей.

Измеренные ими соединения включали фталаты, которые используются в моющих средствах, пластмассовой одежде (например, плащах) и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь и спрей для волос. Также были исследованы пер- и полифторалкильные вещества ( PFAS), которые используются в водоотталкивающих тканях, покрытиях для ковров и мебели, антипригарных кулинарных изделиях, полиролях, красках и чистящих средствах.

Ученые обнаружили, что у детей с повышением уровня PFAS в крови, уменьшается популяция и видовое разнообразие бактерий в кишечнике. Повышенные уровни фталатов были связаны с уменьшением популяций грибов.

Также было открыто, что дети с высоким уровнем химических соединений в крови, имели несколько типов бактерий (дегалогенирующих) для очистки организма от токсичных химикатов. Обычно подобные микроорганизмы не встречаются в кишечнике человека.

В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, какую роль играет оскуднение микробиома из-за повышения уровня химикатов. Они не исключают, что исчезновение какого-либо из видов может иметь значительные последствия для здоровья.

Результаты работы были опубликованы в журнале "Environmental Science and Technology Letters".

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...