Будильник для инсульта: простое оборудование, ускоряющее помощь пациентам

#Медицинское оборудование

24 сентября 2020

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) опубликовала в журнале «Stroke» исследование немецкого опыта применения цифровых часов, подающих сигнал о завершении каждого этапа помощи больным с острым инсультом.

Автор исследования Клаус Фассбендер, профессор неврологии в медицинском центре Саарландского университета (Saarland University) в Хомбурге описал метод применения «будильника для инсульта»: устройство с большим монитором установлено в кабинете компьютерной томографии больницы, куда поступают пациенты с инсультом, где проводятся неврологические обследования и вводятся препараты для разрушения тромбов (например, проводится внутривенная альтеплаза). "Будильник" звуковым сигналом «отбивает» время на лечебные процедуры:

  • 15 минут на неврологический осмотр;

  • 25 минут на визуализацию и лабораторные исследования;

  • 30 минут для начала лечения внутривенным тромболизисом.

В исследовании участвовали две группы пациентов со схожими диагнозами и демографическими параметрами. Из 107 отобранных пациентов с острым инсультом 51 лечились с использованием часов для отсчета времени, а 56 пациентов лечились без использования таймера (контрольная группа).

Время от прибытия до завершения неврологического обследования составило 7,28 минуты в группе с «будильником», в стандартной группе - 10 минут. Время от прибытия до диагностического обследования, включая визуализацию, составило 16,73 минуты в группе с таймером по сравнению с 26 минутами в контрольной группе. Время от прибытия до начала лечения внутривенным тромболизисом составляло в среднем 18,83 минуты в группе с таймером по сравнению с 47 минутами в контрольной группе.

Однако, учёные отмечают, что использование таймера не привело к значительному сокращению времени достижения механического разрушения тромбов. Также, функциональные возможности пациентов с инсультом не сильно различались через 90 дней после лечения. Учёные намерены продолжить исследование потенциальной пользы инсульт-тайминга, изучив более долговременные результаты лечения инсульта у больных из разных групп.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...