Брюссель призывает мир вместе работать над вакциной от коронавируса

#Официальные новости

18 июня 2020
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен призвала богатые страны подготовиться к тому, чтобы поделиться любой будущей вакциной против коронавируса со своими более бедными соседями, поскольку она начала пандемическую стратегию Брюсселя.

В преддверии обращения в Европейский парламент глава исполнительной власти ЕС заявил, что государства-члены будут работать вместе без "вредной конкуренции", чтобы найти вакцину, и предложил другим мировым державам сделать то же самое.
«Мы работаем над глобальным саммитом 27 июня», - сказал фон дер Лайен, имея в виду второй этап международных усилий по сбору средств, который начался с видеоконференции 4 мая и на сегодняшний день обещал выделить более 9 миллиардов долларов. - «Мы вместе с международными партнерами выясним, согласится ли значительное число стран объединить ресурсы для совместного резервирования будущих вакцин у компаний, в то же время сделав предварительный заказ для стран с низким и средним уровнем дохода. Страны с высоким уровнем дохода будут действовать в качестве международной группы покупателей», - сказала она.

Позже фон дер Лайен должен был обнародовать план действий, согласно которому Брюссель подписал бы «предварительные контракты на закупку» с производителями вакцин, финансируемые инструментом чрезвычайной помощи блока - около 2,4 миллиарда евро - установленным во время кризиса.

Мировые лаборатории стремятся найти вакцину в рекордно короткие сроки - возможно, через 12-18 месяцев, по сравнению с несколькими годами при нормальных обстоятельствах - и предоплата позволит им инвестировать в производственные мощности даже до клинических испытаний на людях.

Это обязательство, в свою очередь, даст государствам-членам право приобретать определенное количество доз по фиксированной цене, когда вакцина станет доступной, в обмен на принятый инвестиционный риск.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...