Бразильского пациента вылечили от ВИЧ. Возможно ли это?

#Топ медицинских новостей

8 июля 2020

Как сообщает The Associated Press, на конференции по СПИДу были обнародованы результаты экспериментального лечения, в результате которого ВИЧ был удалён из клеток человека. ВИЧ очень трудно устранить, так как он создает своеобразный «резервуар» в клетках крови, где находится в дремлющем состоянии и не может быть атакован лекарствами или иммунной системой. Вирус не проявляется, пока пациент принимает лекарства, но как только пациенты перестают их принимать, вирус активируется и заболевание возобновляется.

Доктор Рикардо Диаз (Dr. Ricardo Diaz) из Университета Сан-Паулу в Бразилии (The University of Sao Paulo) провел тестирование новой комбинации лекарств, чтобы попытаться очистить этот «резервуар»: «Мы пытаемся разбудить вирус… и повысить способность иммунной системы уничтожать его», ​​объяснил Диаз.

Бразильский пациент, имя которого не сообщается, принимал стандартную комбинацию из трех препаратов, чтобы подавить ВИЧ. Но в сентябре 2015 года доктор Диаз добавил в комбинацию два новых препарата – долутегравир (dolutegravir) и маравирок (maraviroc), а также никотинамид, форму витамина B3, которая помогала выявить выявить дремлющий вирус.

Спустя почти год пациент вернулся к стандартным трем препаратам и принимал их ещё два года, а затем прекратил прием всех лекарств против ВИЧ, это произошло в марте 2019 года. С тех пор вирус не обнаруживался во многих образцах крови и тканей.

«Мы не можем проверить весь организм, но самые серьёзные исследования показывают, что у нас нет инфицированных клеток», - сказал Диаз. Тесты также показывают, что пациент потерял почти все антитела к ВИЧ - вещества, которые иммунная система вырабатывает при борьбе с вирусом. Стремясь к независимой проверке, пациент отправился в консультационный центр в феврале, для анонимного теста на ВИЧ. И тест снова показал отрицательный результат.

Если эксперимент доктора Диаза подтвердится, это будет первый случай, когда ВИЧ был устранен без трансплантации стволовых клеток костного мозга как в случае с двумя пациентами, из Лондона и Берлина.

У этих пациентов были доноры с геном, которые обеспечивают естественный иммунитет к ВИЧ. «Я живое доказательство того, что его можно вылечить», - заявил «лондонский пациент» Адам Кастильехо на пресс-конференции, посвященной СПИДу, которая проводится в Интернете из-за пандемии коронавируса. Но это трудоёмкий и высокорискованный способ лечения, который не подходит для широкомасштабного применения, поэтому врачи пробуют другие методы.

По словам Диаза, он получил разрешение на проведение нового исследования на 60 пациентах, спонсируемого государственными грантами в Бразилии и британской компанией ViiV Healthcare, которая производит маравирок.

На конференции доктор Диаз и его пациент также раскрыли важный момент – каждые два месяца экспериментальные лекарства действовали лучше, чем ежедневные таблетки «Трувада», которые предотвращают заражение ВИЧ здоровых людей от инфицированного сексуального партнера. Сотни тысяч людей принимают эти таблетки для профилактики.

Но от поспешных выводов предостерегают независимые эксперты, которые хотят видеть, как долго продлится ремиссия «бразильского пациента» и считают необходимым провести больше тестов комбинации препаратов доктора Диаза.

«Это интересные, но предварительные результаты, это произошло с одним человеком, и не помогло четырём другим», - подчеркнула доктор Моника Ганди (Dr. Monica Gandhi), специалист по СПИДу в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

Доктор Стивен Дикс (Dr. Steven Deeks, UCSF), оценил опыт Диаза как интересный случай, который заслуживает большего изучения. Доктор Антон Позняк (Dr. Anton Pozniak), глава конференции по СПИДу и специалист по ВИЧ в больнице Челси и Вестминстер в Лондоне (Chelsea and Westminster Hospital), сказал, что нужно больше времени, чтобы увидеть, не вернётся ли вирус: «Я подожду. Я скептически отношусь ко всему этому ... пока не пройдет пару лет», - сказал он.

Доктор Дикс заметил, что самая захватывающая часть бразильского эксперимента - результаты отсутствия антител, но для этого потребуется проверка результатов. В частности, врачи хотят увидеть доказательства того, что бразильский пациент действительно прекратил прием лекарств от ВИЧ. Диаз утверждает, что все больные ВИЧ-инфекцией в Бразилии получают лекарства в соответствии с государственной программой здравоохранения, и что он готов подтвердить, что пациент не принимал стандартные лекарства.

В другом исследовании, представленном на конференции, рассказывалось о профилактике новым средством от ВИЧ, которое принимали около 4600 человек в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Это экспериментальный препарата ViiV каботегравир (cabotegravir), который сравнивался по эффективности с таблетками «Трувада».

Исследование было остановлено в мае, лекарство оказалось, по крайней мере, таким же эффективным, как «Трувада». Окончательные результаты теперь показывают, что каботегравир более эффективен - среди тех, кто получил ее, было 13 новых инфекций, в то время, как у тех, кто принимал «Труваду» было 39 новых инфекций, рассказал доктор Рафаэль Ландовиц (Dr. Raphael Landovitz, UCSF).

По его мнению, результаты «могут революционизировать профилактику ВИЧ во всем мире» и дать возможность людям не принимать таблетки каждый день. ViiV будет добиваться одобрения США на каботегравир. Тем не менее, несмотря на прогресс в лечении СПИДа на конференции напомнили, что людям настоятельно рекомендуется использовать презервативы для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...