Гиганты рынка приступили к выпуску одноразовых эндоскопов

#Наука и технологии

16 июня 2020

Согласно статистике, в США за год проводится более 500 тысяч процедур ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) для диагностики и лечения патологии поджелудочной железы и желчных протоков. В связи с этим FDA в апреле обновило рекомендации по вопросам проведения эндоскопических исследований, заботясь об инфекционной безопасности последних. В частности, звучал призыв к переходу на такие модели эндоскопов, в которых есть одноразовые компоненты, такие как дистальные концы и колпачки на них.
Стандартные дуоденоскопы, наконечник которых фиксирован, трудны в очистке и показывают более высокий уровень контаминации микроорганизмами, в т.ч. E. coli и Pseudomonas aeruginosa, которые являются патогенными. Эта проблема присутствует в оборудовании даже таких эндоскопических гигантов как Fujifilm, Olympus Medical Systems и Pentax Medical. 
Анализ пользовательских отзывов также показал, что устройства Fujifilm и Olympus трудны в эксплуатации, и четкое следование инструкции по обработке бывает проблематично. В результате некорректного ухода за устройствами вероятность передачи бактериальных агентов от одного пациента к другому повышается.
В связи с этим на рынок выходят полностью или частично одноразовые устройства, которые исключают необходимость повторной обработки. В список моделей входят полностью одноразовый дуоденоскоп EXALT Model D от Boston Scientific, модель ED-580XT от Fujifilm, дуоденовидоскоп Evis Exera III от Olympus Medical Systems и модель ED34-i10T компании Pentax Medical и модель ED34-i10T2.
Устройство Exalt D компании Boston Scientific в декабре 2019 года, еще до старта маркетинговых мероприятий, было названо FDA прорывным. Это первый одноразовый гибкий дуоденоскоп, одобренный Управлением. По оценкам самого производителя, линейка одноразовых эндоскопов (Exalt D является ее частью) принесет в бюджет около 2 миллионов долларов. Однако в то же время Boston Scientific отмечает, что продажи замедлились, поскольку доступ торговых представителей к больницам был ограничен из-за пандемии COVID-19.

Сьюзен Келли
  • Комментарии
Загрузка комментариев...