Пациенты с бесплодием переоценивают успех ЭКО

#Наука и технологии

8 июля 2020

Пары, принимающие решение о проведении процедуры ЭКО для лечения бесплодия, склонны переоценивать свои шансы на успех.

Такой чрезмерный оптимизм, предполагают авторы проспективного исследования, участниками которого стали 69 пар, которые прошли через вторую попытку ЭКО, может стать источником стресса или даже причиной для прекращения попыток родить ребенка с помощью этой процедуры.

Результаты исследования представлены эмбриологом Иоганной Девро из Университетской больницы Лювена, Бельгия, во время ежегодного собрания ESHRE.

Об этом рассказывает портал medicalxpress.

По словам доктора Девро, «ожидания пациентов в течение их цикла ЭКО, еще предстоит изучить, пока неизвестно, влияют ли они на показатели рождаемости».

Над чем работали исследователи

В ходе работы исследователи измеряли индивидуальные ожидания супружеской пары от ЭКО и их склонность к оптимизму вообще в соответствии с валидированным опросником.

В работе ученые использовали математическую модель для расчета прогноза ЭКО каждой пары с учетом клинических и лабораторных факторов. Это позволило в результате рассчитать степень неправильной оценки шансов на зачатие и рождение как для мужчины, так и для женщины в каждой паре.

Результаты исследования

  • Среди пар – респондентов ЭКО привело к рождению ребенка у 32% — это показатель после лечения как «свежим», так и замороженным переносом эмбрионов.

  • 85% женщин-партнеров переоценили свои шансы (в среднем на 34%).

  • Точно также 88% мужчин переоценили свои шансы.

  • Когда были проведены сравнения между партнерами-женщинами и мужчинами, выяснилось, что мужчины в целом имели значительно более высокие ожидания, чем их партнеры-женщины (64% против 59%). А корреляция между их уверенностью в успехе и общим уровнем оптимизма была в целом слабой, что говорит о том, что личная предрасположенность не полностью объясняет результаты этого исследования.

Подводя итоги, доктор Девро отметила, что все аналогичные исследования, проводившиеся в нескольких странах, показали, что будущие участник ЭКО (и широкая общественность) оптимистически настроены на успех под влиянием прессы и интернета.

«Таким образом, наше пожелание клиникам заключается в том, чтобы работать над установлением реалистичных ожиданий. Мы сейчас исследуем это, чтобы увидеть, помогает ли раскрытие прогнозируемого показателя успеха отдельного человека, а не среднего показателя успеха клиники, установить реалистичные ожидания, дабы избежать в случае неудачи разочарования, что – в свою очередь – чревато отказом от последующих попыток."


  • Комментарии
Загрузка комментариев...