Большая окружность живота не очень хорошо, а большая окружность бёдер – совсем неплохо

#Наука и технологии

24 сентября 2020

Центральная ожирение (избыточный жир, хранящийся вокруг живота) связано с более высоким риском преждевременной смерти от любой причины, независимо от общего количества жира в организме, говорится в исследовании, проведённом группой исследователей из Ирана и Канады и опубликованном в журнале «BMJ».

Практическая значимость исследования в том, что измерение степени центрального ожирения может быть надежным индикатором риска преждевременной смерти.

Для подтверждения гипотезы учёные изучили 72 научных отчёта о состоянии здоровья 2,5 миллионов участников, за которыми наблюдали от 3 до 24 лет. Исследователи обнаружили, что большинство показателей абдоминального ожирения, включая окружность талии, отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедру и индекс формы тела, однозначно связаны с более высокой смертностью от всех причин. Например, увеличение окружности талии на каждые 10 см (было связано с повышением риска смертности от всех причин на 11%.

Но есть и хорошая новость: большая окружность бедра связана с более низким риском смертности от всех причин. Например, каждое увеличение окружности бедра на 10 см было связано с 10%-м снижением риска смертности. Поскольку речь идёт о жизни и смерти, необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно оценить зависимость между центральным ожирением и смертностью.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...