Доказано наукой: музыка Моцарта - отличное лекарство для эпилептиков

#Наука и технологии

22 июля 2020

Прослушивание Моцарта — это не только приятное развлечение, но и способ улучшения состояния здоровья:

  • пациенты с эпилепсией, слушающие музыку Моцарта, меньше склонны к припадкам, чем те, кто этого не делает.

По данным ВОЗ, эпилепсия сегодня - самое распространенное неврологическое заболевание, им страдают около 50 миллионов человек на Земле.

Результаты проведенного исследования, опубликованные в журнале Epilepsia Open, могут стать ключом к раскрытию потенциальных медицинских преимуществ музыки.

Эпилептологи использовали моцартовскую "Сонату для двух фортепиано ре мажор» и скремблированную версию композиции, чтобы проверить, окажет ли разница какое-либо влияние на эпилептиков.

"За последние 15-20 лет мы многое узнали о том, как прослушивание одной из композиций Моцарта у людей с эпилепсией, по-видимому, демонстрирует снижение частоты приступов, - объяснил ведущий автор работы, доктор Марьян Рафие из Института мозга Крембиля в Торонто. - Но один из вопросов, на который все еще нужно было ответить, заключался в том, будут ли люди демонстрировать аналогичное снижение частоты приступов, слушая другой слуховой стимул—контрольную пьесу—по сравнению с Моцартом."

В годичном исследовании приняли участие 13 пациентов.

  • После трех месяцев установления исходного уровня половина пациентов слушала сонату Моцарта один раз в день в течение трех месяцев, а затем переключилась на скремблированную версию в течение трех месяцев.
  • Вторая половина начала эксперимент с прослушивания смешанной версии в течение первых трех месяцев, прежде чем перейти на ежедневную дозу Моцарта.

Пациенты, чьи дозы лекарств не изменялись во время исследования, регистрировали частоту приступов в дневниках.

"Наши результаты показали, что при ежедневном прослушивании моцартовской сонаты частота приступов у взрослых людей с эпилепсией значительно снижалась", - говорит Рафие. — Это свидетельство того, что ежедневное прослушивание Моцарта может рассматриваться как дополнительный терапевтический вариант для уменьшения судорог у людей с эпилепсией."


  • Комментарии
Загрузка комментариев...