Болезни системы кровообращения чаще других встречаются у пожилых

#Официальные новости

30 августа 2020
Итоги диспансеризации за 2019 и за 2020 год в Ямало-Ненецком автономном округе, схожи с общей статистикой болезней пожилых людей. В 2019 году обследование прошли 9532 человека, это 98% от запланированного количества. В этом году коррективы внесла пандемия COVID-19, с января по март врачи успели обследовать треть ямальцев старше 65 лет.
По итогам осмотра, 90% пожилых людей региона страдают хроническими заболеваниями, которые требуют регулярного наблюдения или специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи. Столько же пожилых относится к III группе здоровья.
Болезни кровообращения среди встречаются чаще других. К ним относится артериальная гипертония, которая составляет 60% случаев, а также ишемическая болезнь сердца - 10%.
На втором месте по частоте выявления стоят болезни эндокринной системы, ими страдает половина опрошенных. Распространены ожирение – 17% и сахарный диабет - около 10%.
Далее в списке идут болезни органов пищеварительной системы, которые встречаются у 4,8% обследованных.

В ходе диспансеризации у пожилых ямальцев (около 130 тысяч человек в регионе) выявляется 200 новообразований в год, из которых половина - злокачественные.

Главврач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев отмечает, что пожилые северяне предпочитают знать о собственном состоянии здоровья, однако одной информированности - мало. «Необходимо соблюдать назначения – ежедневно контролировать цифры давления, глюкозы в крови. Систематически принимать прописанные препараты и вести здоровый образ жизни», - советует медик.
Главные причины популярных заболеваний – чрезмерное курение, а также неправильное питание и недостаток движения.
Процентная статистика Ямала мало отличается от статистики диспансеризации в других российских регионах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...