Блогеры, пропагандирующие спорт, дают сомнительные советы

#Наука и технологии

28 сентября 2020

В университете Альберты (University of Alberta) исследовали материалы самых популярных в мире блогеров, пропагандирующих спортивные упражнения и дающих рекомендации по фитнесу и пришли к неутешительным выводам.

Учёные просмотрели 194 англоязычных блога о фитнесе и обнаружили, что 16,4% блогеров сообщили о сертификатах по фитнесу или другим видам физкультуры, хотя о том, что они «профессионалы» по фитнесу сообщили 57% блогеров. В лучшем случае блогеры посещают курсы и называют себя специалистами по физическим упражнениям наряду с дипломированными профессионалами физкультуры.
Это ставит под сомнение рекомендации, потому что никто не знает, полезны или опасны советы блогеров.

Проанализировав ряд статей, исследователи нашли в них смесь правильной и неправильной информации об упражнениях. Затем проверили, насколько читатели доверяют этой информации. Причём 50% тестируемых получили исходные статьи, а 50% исправленные. 
Когда тестируемых спросили, какой статье они больше верят, то получили ответ, что читатели немного больше доверяют ошибочной статье.
Вывод исследователей: блоги могут быть полезными, но люди должны с осторожностью подходить к рекомендациям. Особенно если обещают результаты в духе «5 несложных упражнений, чтобы накачаться к лету».

Также отмечается, что у блогеров слишком много материалов о том, как похудеть, увеличить мышцы – для мужчин и повысить тонус мышц – для женщин. Польза от физкультуры не должна исчерпываться заботой о внешности, подчёркивается в исследовании.
Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...