Благодаря почтальонам жители пяти районов Самарской области получают помощь медиков

#Официальные новости

16 августа 2020

Помогает в этом телемедицина, которая использует современные технологии для дистанционного оказания медицинской помощи и консультирования. Соответствующий совместный проект с 2019 года реализуется Министерством здравоохранения и Управлением федеральной почтовой связи Самарской области при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.  

Сельских почтальонов в качестве проводников телемедицины выбрали неслучайно. В отдаленных населенных пунктах почтальон – это человек, которого знают в лицо и ждут в каждом доме. В Самарской области на территории муниципальных районов расположено 514 отделений Почты России. В отличие от других объектов инфраструктуры отделения почтовой связи здесь находятся в шаговой доступности и зачастую становятся центрами жизни поселений.

Почтальон приходит к пациенту на дом к заранее определенному времени и подключает оборудование таким образом, чтобы врач мог провести видеоконсультацию с пациентом в режиме онлайн. Почтальоны, занятые в проекте, используют для работы планшеты с установленным программным обеспечением и подключением к Интернету. Соединение осуществляется при помощи защищенного канала связи, что обеспечивает конфиденциальность передаваемых сведений.

Видеоконсультации проводятся врачами для контроля назначенного лечения после очного первичного приема, проведения диагностических исследований и постановки диагноза. Организация таких консультаций избавляет пациентов от необходимости самостоятельно ехать в больницу и ожидать приема врача. Таким образом, этот вариант взаимодействия с медиками наиболее удобен для маломобильных граждан (пожилых людей, инвалидов) и жителей отдаленных населенных пунктов муниципальных районов области.

«В данный момент услуга оказывается на территории Большеглушицкого, Красноармейского, Пестравского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов. Почтальоны, задействованные в проекте, прошли специальное обучение», - рассказал директор УФПС Самарской области АО «Почта России» Александр Вакуленко.

Направление телемедицины – это не первый пример взаимодействия Почты России с Правительством Самарской области в сфере медико-социального обслуживания населения. В период с 2018 по 2019 год порядка 240 почтальонов оказывало поддержку социальным службам на территории пяти муниципальных районов области.


Информационная справка

В состав УФПС Самарской области входят 15 почтамтов, 6 участков курьерской доставки, магистрально-сортировочный центр. В отделениях почтовой связи на территории области работает 3986 операторов и почтальонов. Протяженность 230 почтовых маршрутов филиала составляет 830 тыс. км. Функционирует собственная автобаза, в составе которой работает 291 единица техники.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...