#Наука и технологии
В последнее время много разговоров ведется вокруг так называемой «безлактозной диеты». Что это такое? Кому такая диета необходима и почему?
На эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Сас.
Данная диета необходима тем, у кого существует непереносимость лактозы. Она бывает двух видов:
1. врожденная – проявляется уже у младенцев: вздутие живота, диарея, метеоризм – эти симптомы возникают, стоит только «съесть» любой молочный продукт;
Определяют врожденную непереносимость лактозы с помощью лабораторных анализов: исследуя ген, кодирующий синтез лактазы - фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар.кстати, если такая реакция есть на молоко, но ее нет на йогурты и кисломолочные продукты – у человека не непереносимость лактозы, а нарушение усваивания казеина.
Если диагноз установлен, то избегать молочных продуктов придется, вероятнее всего, на протяжении всей жизни.
2. приобретенная – последствие нарушения в работе кишечника в результате атрофии его слизистой оболочки.
- Вот в этом случае безлактозная диета назначается временно, в качестве паллиативной помощи.
То есть, надо лечить основное заболевание:
-
восстановить микробиоты (помогут пребиотики),
-
улучшить трофики кишечного эпителия (понадобятся лекарства из группы ребамипида), нормализовать работу билиарного тракта (с помощью лекарств на основе урсодезоксихолевой кислоты),
-
поддержать поджелудочную железу (лекарства из группы полиферментов).
! лекарства подбирает врач.
Как только кишечник заработает нормально, безлактозную диету можно прекращать.
- Комментарии