В последнее время много разговоров ведется вокруг так называемой «безлактозной диеты». Что это такое? Кому такая диета необходима и почему?
На эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Сас.
Данная диета необходима тем, у кого существует непереносимость лактозы. Она бывает двух видов:
1. врожденная – проявляется уже у младенцев: вздутие живота, диарея, метеоризм – эти симптомы возникают, стоит только «съесть» любой молочный продукт;
Определяют врожденную непереносимость лактозы с помощью лабораторных анализов: исследуя ген, кодирующий синтез лактазы - фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар.кстати, если такая реакция есть на молоко, но ее нет на йогурты и кисломолочные продукты – у человека не непереносимость лактозы, а нарушение усваивания казеина.
Если диагноз установлен, то избегать молочных продуктов придется, вероятнее всего, на протяжении всей жизни.
2. приобретенная – последствие нарушения в работе кишечника в результате атрофии его слизистой оболочки.
То есть, надо лечить основное заболевание:
восстановить микробиоты (помогут пребиотики),
улучшить трофики кишечного эпителия (понадобятся лекарства из группы ребамипида), нормализовать работу билиарного тракта (с помощью лекарств на основе урсодезоксихолевой кислоты),
поддержать поджелудочную железу (лекарства из группы полиферментов).
! лекарства подбирает врач.
Как только кишечник заработает нормально, безлактозную диету можно прекращать.
Элемент не найден