Дети из бедных семей чаще сталкиваются с психическими расстройствами во взрослом возрасте

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые обнаружили, что между социально-экономическим положением родителей и риском развития психических расстройств у их подросших детей существует взаимосвязь.

Команда ученых из Университета Хельсинки, Орхусского университета и Университета Манчестера исследовала данные одного млн детей, родившихся в период с 1980 по 2000 год. Доход их родителей измерялись на момент рождения ребенка, а также в годы, когда детям было 5, 10 и 15. За психическим здоровьем детей наблюдали с 1995 по 2016 год.

Исследование показало, что чем дольше дети росли в семьях с малообеспеченными родителями, тем выше имели риск развития психических расстройств. По результатам, 25,2% детей, родившихся с самым низким родительским доходом, уже к 37 годам попадали в клиники, где им ставили диагноз.

Исключения представляли расстройства пищевого поведения. В этом случае низкий родительский доход был связан с более низким риском развития подобного расстройства.

По мнению исследователей, в детстве «психосоциальные» факторы риска усугубляются низким социально-экономическим положением семьи. Дети часто испытывают давление финансовых проблем родителей. Поэтому на государственном уровне необходимо уделять внимание профилактике будущих нарушений, например с помощью программ поддержки материнства и отцовства и других мер.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...