Bayer выплатит больше 10 млрд. долл. за Roundup, без признания канцерогенности гербицида

#Топ медицинских новостей

29 июня 2020

Roundup - системный гербицид, разработанный компанией Monsanto в 70-х гг. 20 века на основе глифосата. Раундап наиболее часто применяемый гербицид в США. В 2016 году корпорация Bayer приобрела Раундап, но ей также пришлось отвечать по искам к Monsanto, в которых утверждалось, что гербицид вызывает раковые заболевания. Компания получила всего порядка 125 тыс. претензий.

4 июня в Байер заявили о достижении ряда соглашений в суде Северного округа Калифорнии, США, которые закроют порядка 75% дел, связанных с претензиями к гербициду «Раундап». «Прежде всего, урегулирование - это правильное действие в нужное время для Bayer, которое завершит длительный период неопределенности... Он разрешает большинство текущих претензий и позволяет нам целиком сосредоточиться на поставках критически важных средств здравоохранения и продуктах питания, а также вернет разговор о безопасности и полезности гербицидов на основе глифосата в научную сферу», заявил Вернер Бауманн, исполнительный директор Bayer.

Общая сумма компенсации, которую выплатит Байер, составляет почти 11 млрд. долларов. – до 9,6 млрд. долл. по уже поданным искам, в том числе пока не урегулированным, и 1,25 млрд. зарезервированы на компенсацию возможных будущих исков.

При этом, Байер не признаёт глифосат вызывающим раковые заболевания и намеревается провести дополнительные исследования безопасности этого вещества.

Денежные выплаты по искам начнутся в 2020 году, предполагается, что более 5 миллиардов долларов компания выплатит ещё до конца 2020 года, 5 миллиардов долларов в 2021 году и остаток будет выплачен в 2022 году или позже.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...