Бактерии в кишечнике на связи с головным мозгом

#Наука и технологии

3 августа 2020

В кишечнике 100 млн. нейронов, поэтому учёные называют его «вторым мозгом». Все эти нейроны управляют кишечными мышцами и выделением ферментов. Сейчас учёные пытаются выяснить, как нейроны кишечника взаимодействуют с нейронами мозга. И каким образом нарушения этого взаимодействия могут привести к недомоганиям. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Результаты новых исследований демонстрируют участие кишечных бактерий в межнейронных связях. В частности, они определяют темпы кишечной моторики. Связь между нервной системой и микробиотой кишечника может быть использована в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности, в лечении синдрома раздраженного кишечника.

При изучении взаимодействия между ЦНС и микробиотой под руководством Даниеля Мусида (Daniel Mucida), руководителя иммунологической лаборатории в Университете Рокфеллера (Rockefeller University), использовались мыши, у которых были удалены бактерии и которые получали стерильную пищу и воду. Удалось выяснить, что некоторые нейроны более активны у безмикробных мышей и эти нейроны приводят к замедлению прохождения пищи. Когда учёные с помощью препаратов отключали эти нейроны пища двигалась быстрее.

Остаётся непонятным, как нейроны определяют наличие микробов в кишечнике, но ключом к процессам могут быть короткоцепочечные жирные кислоты, которые вырабатываются кишечными бактериями. Когда исследователи повышали уровень этих кислот в организме, активность нейронов, связанных с кишечником, уменьшалась. Однако затем выяснилось, что не все нейроны реагируют на жирные кислоты.

Также исследователи изучали также нейроны, которые посылают сигналы из кишечника в мозг. Учёные «отключили» эти нейроны и наблюдали, как активировались нейроны в стволе мозга, иными словами, нейроны в кишечнике могли контролировать нейроны, которые находятся вне кишечника.

Мусида полагает, что такое взаимодействие может влиять на развитие некоторых кишечных, неврологических заболеваний и даже на нарушения поведения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...