Азартные игры и преступность: причины одинаковы

#Наука и технологии

9 сентября 2020

Новое исследование социолога из Университета Буффало (University at Buffalo), опубликованное в Journal of Gambling Studies, показало, как связаны между собой преступное поведение человека и увлечение азартными играми.

«Мы выяснили, что к преступности человека склоняет не увлеченность азартными играми, а глубинные факторы. Однако, эти же факторы, повышают вероятность того, что человек станет "проблемным игроком"», –говорит Кристофер Деннисон, доцент кафедры социологии Колледжа искусств и наук Университета Буффало. Игровое расстройство, по словам Деннисона, вопрос психического отклонения индивидуума. Оно может проявляться в чрезмерной увлеченности азартными играми и неспособности остановиться. Такое расстройство может быть связано с депрессией – игры становятся выходом из негативных эмоциональных состояний.

Общение в детстве со сверстниками из «плохих компаний», употребление психоактивных веществ и низкий социально-экономический статус – факторы, которые влияют и на преступное поведение и на пристрастие к азартным играм. Деннисон называет это «искажающей предвзятостью». «Нечто общее может объяснить азартные игры, а также преступность... Если вы проигнорируете сбивающую с толку предвзятость – вы можете переоценить влияние азартных игр». Результаты труда ученого и могут привести к разработке новых методов лечения, которые учитывают «фоновые характеристики», влияющие на поведение человека. Решение этих проблем на ранних этапах жизни может быть полезным для снижения вероятности и пристрастия к азартным играм, и склонности совершить преступление в позднем возрасте.

«С симптоматической точки зрения, мы можем предложить вмешательства, направленные на устранение обоих типов поведения одновременно, вместо того, чтобы применять отдельные методы лечения: одно для азартных игр, а другое - для преступлений», – говорит Деннисон.

Текущий анализ основывается на наборе данных национального репрезентативного исследования «Add Health». В ходе него в начале 1990-х годов было опрошено 21 000 подростков,  впоследствии их опросили повторно в возрасте 18-26 лет и 26-34 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...