Facebook – угрожает здоровью населения планеты

#Медицинское образование

22 авг 2020

Группа активистов Avaaz, проводившая исследование сети Facebook, заявила, что самая популярная соцсеть представляет «серьезную угрозу» для здоровья населения.

В отчете говорится, что дезинформация о здоровье в Facebook была просмотрена 3,8 миллиарда раз за последний год, достигнув пика во время кризиса Covid-19.

В своём отчете Avaaz пишет, что только 16% дезинформации о здоровье, выявленной в Facebook, содержали предупреждающий знак. Согласно отчету, 10 ведущих сайтов, определенных исследователями как распространяющие дезинформацию о здоровье, имели почти в четыре раза больше просмотров в Facebook, чем информация с сайтов осведомлённых организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения.

С общедоступных страниц распространялся значительный объем дезинформации о здоровье, на 42 из этих страниц были подписаны более 28 миллионов человек.

В частности, на этих страницах насчитывалось:

8,4 миллиона просмотров статьи о том, что Билл Гейтс поддержал вакцинацию от полиомиелита, которая привела к параличу полумиллиона детей в Индии;

4,5 миллиона просмотров статьи о фиктивных лекарствах от смертельных болезней, например,о  коллоидном серебре, как о лекарстве от лихорадки Эбола;

2,4 миллиона просмотров статьи о карантине как о мероприятии, которое вредит общественному здоровью.

Facebook уже отреагировал на претензии активистов, заявив, что результаты не отражают предпринятых соцсетью мер противодействия дезинформации: «Мы разделяем цель Avaaz по ограничению дезинформации. Благодаря нашей глобальной сети проверок фактов с апреля по июнь мы отметили предупреждающими надписями 98 миллионов единиц дезинформации о Covid-19 и удалили семь миллионов единиц информации…Мы направили более двух миллиардов человек к ресурсам органов здравоохранения, и когда кто-то пытается поделиться ссылкой о Covid-19, мы показываем им всплывающее окно, чтобы связать их с достоверной информацией о здоровье», - ответили в Facebook.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...