Moody's: Covid-19 нанёс удар по рынку медицинского оборудования

#Медицинское оборудование

19 июня 2020

На днях агенство Moody's Investors Service опубликовало отчёт о состоянии отрасли медицинского оборудования с прогнозом на ближайшие 12 – 18 месяцев с учетом влияния пандемии коронавируса. Согласно отчёту, прибыль компаний не вырастет в ближайшем будущем, ожидаемое в 2021 году восстановление не компенсирует потери 2020 года.

Компании поставщики оборудования для плановых процедур пострадают больше других. Среди них пострадают Johnson & Johnson, Zimmer Biomet и другие крупные компании. В 2020 году падение продаж в компаниях J & J, Zimmer и Hologic может составить 15% и больше.

Быстрое прекращение плановых процедур из-за необходимости сконцентрировать усилия на борьбе с коронавирусом со второго квартала сильно влияет на положение компаний. Они не могут сократить постоянные расходы на поддержание производственной инфраструктуры также быстро, как падают их доходы.

Однако, в Moody’s считают, что это временная тенденция, так как плановые процедуры нельзя отменить надолго, как нельзя отложить хронических заболеваний на неопределённый срок. Крупные рынки, такие, как американский, предпринимают меры для возобновления плановых медицинских мероприятий. Поэтому в следующем году доходы могут вернуться к показателям 2019 года.

Аналитики отмечают множество факторов, которые могут повлиять на точность прогноза, но в целом прогноз скорее оптимистичный, чем пессимистичный.

Положение таких компаний, как Abbott, более устойчивое, полагают в Moody’s. Напомним, Abbott крупнейшая американская химико-фармацевтическая корпорация, производит дженерики, диагностическое оборудование, устройства для лечения сосудов и медицинское питание. Объём продаж таких компаний как Abbott и Becton Dickinson может сократиться в рассматриваемый период на 5%.

В тоже время, аналитики считают, что ожидаемая «вторая волна» COVID-19 может негативно повлиять на развитие производителей медицинского оборудования в большей степени, чем они прогнозируют в отчёте. Пандемия может помешать пациентам вернуться к привычным процедурам и поставщикам медтехники.

Более медленное восстановление отрасли может привести к разрушению бизнеса и безработице и это может сократить потребительские расходы в сфере здравоохранения. Компании, которые ориентированы на оборудование для неотложной помощи справятся со «второй волной» эффективнее, чем компании, которые производят оборудование, например, для ортопедии, - эти процедуры легко отложить на будущее.

Производители некоторых видов медицинского оборудования, например, вентиляционного, могут рассчитывать на рост продаж, но после пандемии их ждет длительное падение показателей.

Аналитики Moody's Investors Service считают, что долгосрочные перспективы индустрии медицинского оборудования позитивные. Они определяются демографическими тенденциями и инновациями в технологиях, всё это может способствовать быстрому восстановлению отрасли.

Ник Пол Тейлор
  • Комментарии
Загрузка комментариев...