Артрит и сердечные патологии можно лечить одинаковыми препаратами

#Наука и технологии

10 сентября 2020

Британские исследователи из Университета Лидса (University of Leeds) выявили, что лекарства от артрита могут быть полезными в лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования представлены в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Ревматоидный артрит – распространенное заболевание, поражающее суставы. Его появление часто влечет за собой патологии сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность, атеросклероз и даже инсульт. Причина – в жесткости сосудов, которая возникает при артрите.

В ходе исследования ученые сканировали с помощью МРТ сердца 82 пациентов, у которых недавно выявили ревматоидный артрит. На снимках было видно, что артерии потеряли эластичность, Были изменения в стенке левого желудочка, рубцы. Участникам эксперимента назначили лечение препаратами от артрита. Через год было проведено повторное исследование, которое неожиданно для ученых показало снижение жесткости аорты.

По словам ученых, для предотвращения сердечных заболеваний лечение нужно начинать как можно раньше, на первых стадиях болезни суставов.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...