Аромат зелёных яблок может заставить мозг искать никотин

#Наука и технологии

23 августа 2020

В новом исследовании, опубликованном в журнале eNeuro Общества нейробиологов (Society of Neuroscience), учёные из Университета Маршалла (Marshall University) определили, что ароматизатор фарнезен с ароматом зелёного яблока в электронных сигаретах вызывает поведение, связанное с переживанием ощущения вознаграждения. К этому приводит стимуляция высокочувствительных nAChR (никотиновый ацетилхолиновый рецептор) в вентральной тегментальной области мозга.

Исследователи давали мышам никотин и фарнезен с ароматом зеленого яблока вместе и по отдельности в одной камере, а солевой раствор - в другой. Выяснилось, что мыши предпочли фарнезен в сочетании с никотином. Затем исследовательская группа измерила, как фарнезен влияет на экспрессию никотиновых рецепторов и активацию нейронов. Сам по себе фарнезен частично активирует никотиновые рецепторы, т.е. увеличивает активацию рецепторов никотина, когда присутствуют оба вещества. Фарнезен также увеличивал долю рецепторов с высокой и низкой чувствительностью. Доля высокочувствительных рецепторов усиливала действие стандартной дозы никотина, что может вызвать ощущение вознаграждения и спровоцировать поиск наркотиков.

Автор исследования доктор Скайлар Купер (Skylar Cooper) прокомментировал выводы: «учитывая постоянный рост использования вейпов подростками жизненно важно определить роль, которую эти ароматы играют в никотиновой зависимости, и то, как это может повлиять на развивающийся мозг».

Купер планирует продолжить исследования влияния ароматизаторов на никотиновую зависимость, сосредоточив внимание на возрастных экспериментах, чтобы точнее определить влияние этих ароматизаторов на мозг подростка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...