Антрополог подтверждает благоприятное влияние веры на здоровье человека

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com
В новой книге антрополог из Стэнфорда (Stanford University) Таня Лурманн (Tanya Luhrmann) исследует пересечение религии и науки, связывая глубокую веру с научно подтвержденными практиками. Лурманн поясняет, что религиозные обряды и повествования могут создавать глубокие позитивные изменения  в личности людей.

Излагая концепцию книги «Как Бог становится реальным: разжигая присутствие невидимых других» ("How God Becomes Real: Kindling the Presence of Invisible Others"), антрополог утверждает, что молитва очень похожа на когнитивно-поведенческую терапию. Это способ сосредоточить внимание на своем внутреннем опыте и на более позитивных мыслях.

Лурманн объясняет, что религия - это практика, в которой люди прилагают усилия, чтобы установить контакт с "невидимым другим". Верующим часто приходится усердно трудиться, чтобы сделать сверхъестественные существа "реальными", и те, кто может сделать это, испытывают положительные изменения. Такие люди могут иначе относиться к своим мыслям и чувствуют себя более спокойными и любимыми.

Эти результаты укрепляют религиозные обычаи, поощряя соблюдение ритуалов. Люди инстинктивно понимают разницу между требованиями реального мира и мира духовного. Поэтому загадка религии заключается не в проблеме ложных убеждений, а в том, что Лурманн называет «реальным творением» - как боги и духи становятся реальными для людей

Специалист утверждает, что процесс «реального создания» и полного участия в ритуалах и практиках, которые приближают человека к Богу, настолько удовлетворяет практикующих, что их вера сохраняется.

Лурманн отмечает, что одно из самых ярких открытий социальной эпидемиологии заключается в том, что религиозное общение с Богом лучше для организма с точки зрения иммунных функций и борьбе с одиночеством. Результаты МРТ показывают, что с точки зрения функции мозга разговор с Богом похож на разговор с другом.

Характер этих отношений также имеет ключевое значение с точки зрения здоровья. Данные показывают, что "хорошие" отношения с Богом лучше для организма, чем "плохие".

Концепция автора, изложенная в новой книге, представлена в описании издательства "Princeton University Press".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...