Алкоголь повышает артериальное давление у диабетиков

#Наука и технологии

9 сентября 2020

В Журнале American Heart Association опубликовано исследование врачей Школа медицины Лесного университета (University School of Medicine) в Уинстон-Салеме о влиянии алкоголя на здоровье пациентов с диабетом 2 типа. В исследовании участвовали 10 000 взрослых с диабетом 2 типа, средним возрастом 60 лет, женщины составляли 39% . У исследуемых кроме диабета были также риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск высокого АД. Кроме того, у некоторых из них было ожирение, а часть курили.

В исследовании классифицировали употребление алкоголя:

  • полная трезвость;

  • легкое употребление (1-7 доз в неделю);

  • умеренное употребление (8-14);

  • тяжелое употребление (15 и более).

Одна порция рассматривалась как 12 унций пива (340 г.), бокал вина 5 унций (141 г.) или 1,5 унций крепкого напитка (42 г.). Количество напитков в неделю сообщалось каждым участником с помощью анкеты. Большинство участников уже принимали одно или несколько лекарств от кровяного давления, поэтому анализ показаний АД был скорректирован с учетом эффекта лекарств.

Выяснилось, что небольшие дозы алкоголя не ведут к повышению АД. Однако, уже умеренные дозы связаны с увеличением вероятности повышения артериального давления на 79%. А чрезмерное употребление алкоголя было связано с увеличением вероятности повышения артериального давления на 91%.

Таким образом, в исследовании установлено, что чем больше употребляется алкоголя, тем выше риск и тяжесть высокого кровяного давления. Для пациентов с диабетом 2 типа этот риск выше, чем для здоровых людей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...