Алкоголь и никотин запрещены на любом этапе беременности

#Наука и технологии

24 сентября 2020

В журнале «Nature Scientific Reports» опубликовано исследование учёных Хьюстонского университета (University of Houston), в очередной раз доказывающее пагубность употребления алкоголя и никотина беременными женщинами. В этот раз учёные сосредоточились на вредном влиянии одновременного употребления алкогольных напитков и табакокурения. Даже на ранних сроках беременности эта «смесь» приводит к серьёзным нарушениям в регуляции генов эмбриона, которые приводят к проблемам в формировании нейронной сети головного мозга.

Исследователи доказали, что из-за совместного приёма никотина и алкоголя значительно изменяются в перинатальном периоде гены, имеющие отношение к развитию дофаминовых клеток, миграции нейронов, управлению аксонами нейронов, передаче сигналов нейротрофина и глутаматергического синапса.

В результате у родившегося ребёнка резко возрастет риск когнитивных нарушений, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, употребления психоактивных веществ. Синдром внезапной детской смерти также может быть результатом употребления алкоголя и сигарет матерью.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...