Аэробные упражнения стимулируют восстановление мышечной массы у пожилых людей

#Наука и технологии

29 октября 2020
Фото: twitter.com

Исследователи из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) обнаружили, что в регенерации мышц, стимулируемой аэробными упражнениями, большую роль играют сателлитные клетки или стволовые клетки скелетных мышц.

Из многочисленных исследований известно, что поднятие тяжестей и другие виды силовых тренировок увеличивают количество сателлитных клеток. Теперь учёные Сан-Паулу доказали, что аэробные упражнения ускоряют рост сателлитных клеток, увеличивает потребность в кислороде во всех других мышечных тканях, влияют на метаболизм митохондрий (клеточных “электростанций”) и ведут к регенерации мышц.

Влияние аэробных упражнений на мыщцы было установлено в ряде экспериментов с животными, итоги тестов опубликованы в издании Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. Тесты проводилиь поэтапно на мышах, разделенных на две группы. Одной группе была предложена серия аэробных упражнений на беговой дорожке в течение пяти недель, в то время как контрольная группа вела обычный образ жизни.

По результатам эксперимента выяснилось, что у мышей-бегунов сформировались мышечные волокна, а также уменьшились отложения фиброзной ткани и приостановились процессы воспаления. Учёные работают над тем, чтобы разработать методы лечения возрастной потери мышечной массы или той же проблемы, вызванной раком.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...