Аденозин может стабилизировать фибрилляцию предсердий

#Наука и технологии

16 октября 2020
Эксперты из Исследовательского института сердца и легких Дэвиса (UC Davis Health) при Университете штата Огайо (The Ohio State University) открыли новые методы лечения нерегулярного сердцебиения.
Фибрилляции предсердий часто приводит к инсульту или сердечной недостаточности. Ученые выяснили, что вещество под названием аденозин, которое есть в клетках, может найти источник аритмии. Новый метод испробовали десять пациентов.

Ученые выяснили, что возбудители фибрилляции предсердий не всегда имеют форму замкнутого контура, а могут состоять из «концентраторов», в которых электрическая активность фибрилляции предсердий усиливается, как в небольшом торнадо. Исследователи смогли изучить живые человеческие предсердия с устойчивой фибрилляцией предсердий вне тела и создали их точные компьютерные модели с помощью трехмерной визуализации.
С помощью красителя и инфракрасного света ученые рассмотрели сквозь стенку предсердия местонахождение факторов фибрилляции предсердий, что невозможно с помощью существующих инструментов клинического картирования.
Использование аденозина может стабилизировать факторы, вызывающие фибрилляцию предсердий. 

Следующий шаг, который предстоит сделать исследователям это изучение того, что делает области сердца более восприимчивыми к превращению в центры, такие как рубцовые ткани или фиброз в сердечной мышце. Знание этого может привести к появлению новых методов лечения, которые помогут предотвратить мерцательную аритмию
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...