Разработано устройство, которое определяет необходимость кесарева сечения

#Медицинское оборудование

20 июня 2020

Традиционным методом оценки состояния здоровья плода во время родов является контроль сердечных сокращений плода и частота схваток у матери. Косвенно, эти параметры показывают уровень насыщенности крови плода кислородом. Недостаток кислорода угрожает здоровью плода и, если врачи решают, что угроза слишком велика, они делают кесарево сечение.

Этот метод привёл к тому, что кесарево делают часто, но незначительно снижают частоту осложнений, вызыванных недостатком кислорода.

Ученые University of California Davis (UCD) задались вопросом, можно ли создать прибор, которым можно измерять уровень насыщенности крови плода кислородом напрямую, а не по косвенным признакам.

В результате было разработано устройство, основанное на том же принципе, что и оксиметр, с помощью которого неинвазивно измеряются частота сердечных сокращений и уровень кислорода в капиллярах. Оксиметр надевается на палец, измерение длится около 20 секунд.

Гемоглобин в эритроцитах поглощает красный и инфракрасный свет, излучаемые светодиодом, фотодатчик воспринимает отражённые световые лучи, - разные, в зависимости от насыщенности крови кислородом.

Устройство, построенное по такому принципу, позволяет напрямую и с высокой точностью определять насыщенность кислородом крови плода во время родов.

Однако, пока в IEEE Transactions of Biomedical Engineering опубликованы только результаты тестов на беременных овцах. Они были успешными. Тем не менее есть проблемы, над которыми продолжают работать учёные: во-первых, на пути лучей индикаторов к крови плода больше ткани, чем в случае с обычным оксиметром, что влияет на отражение лучей и, во-вторых, есть трудности отделения сигнала, отражённого от крови плода от сигнала, отражённого от крови матери.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...