Российские разработки: диагностировать и лечить рак изотопами

#Наука и технологии

19 июня 2020

Методика диагностики и лечения злокачественных опухолей изотопами была предложена уже давно, но до сих пор она оставалась на уровне экспериментальной.

Российские инженеры обещают довести методику до широкого применения. Для этого они могут циклотрон, ускоритель заряженных частиц с энергией ускоряемых пучков ионов водорода до 70 мегаэлектронвольт (МэВ) для генерации радиоактивных изотопов рубидия-82 и галлия-68. Радиоизотопы смогут диагностировать опухоли сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли предстательной железы.

Это не единственный проект российских учёных, в котором бороться с онкозаболеваниями предлагается изотопами. Ранее сообщалось о разработка ускорительного источника для проведение бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера.

лечение рака изотопами

Методика заключается в том, что в клетках злокачественной опухоли нужно накопить изотопы бор-10 и облучить опухоль нейтронами, которые уничтожают только именно эти клетки, - в которых содержится много бора.

Можно предположить, что, если какой-то из проектов дойдёт до стадии внедрения в повседневную практику, это произведёт революцию в диагностике и лечении злокачественных опухолей
  • Комментарии
Загрузка комментариев...