16 октября медики обсудят смерть мозга

#События

16 окт 2020

ФЦМН ФМБА России сообщает об онлайн-конференции на тему «Актуальные вопросы диагностики смерти головного мозга», которая состоится сегодня. На мероприятии будут обсуждаться трудности диагностики смерти мозга, вопросы посмертного донорства и другие актуальные проблемы. На онлайн-конференции ожидается выступление ведущих экспертов по рассматриваемой проблематике.

В России первая трансплантация органа от донора состоялась в 1986 году, тогда ещё не существовало понятия "смерть мозга". Посмертное донорство в России активно развивается с 2006 года, когда были определены параметры смерти мозга, - состояние, когда диагностируется необратимое прекращение функций мозга при сохранении деятельности сердца и других органов.

Пока в России отмечается нехватка донорских органов, которых ежегодно требуется порядка 10 тыс. Больным иногда приходится ждать нужный орган по несколько лет, балансируя на грани жизни и смерти. На прижизненное донорство приходится около 20% трансплантаций. Каждый россиянин может стать посмертным донором органов и спасти жизнь человека. Органы детей могут быть изъяты только с согласия родителей, если таковых нет, то органы не могут быть изъяты.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...