Зачем спасателям и парамедикам нужен курс догоспитальной помощи при травмах ITLS

19 мая 2021
#Аналитика

Зачем спасателям и парамедикам нужен курс догоспитальной помощи при травмах ITLS
В структуре смертности взрослого населения России внешние причины (в том числе травмы) занимают 3 место. Чаще люди умирают только от болезней сердца и кровеносной системы, и от онкологических болезней. По данным ВОЗ, на каждый смертельный случай от травмы приходится 22 госпитализации и 162 поступления в отделения неотложной помощи. Такая высокая цена травм и их последствий вынуждает человека принимать ответные меры.

Результативность лечения часто зависит от времени с момента получения травмы до прибытия в стационар. Поэтому для врача, парамедика или спасателя важно уметь автоматически оценивать обстановку и действовать рефлекторно.

Мы поговорили с европейскими и российскими экспертами в обучении догоспитальной помощи при травмах ITLS, чтобы понять, чему учат на этих курсах, какие преимущества дает современное обучение и в чем заключается российская специфика.

Что такое ITLS
International Trauma Life Support — всемирная некоммерческая организация. Она занимается предотвращением смерти и инвалидизации из-за травм, для этого обучает спасателей и работников скорой помощи догоспитальном уходу за пострадавшими с травмой. В 2021 году ITLS имеет более 80 филиалов и учебных центров в мире.

О чем курс ITLS 
Цель курсов ITLS - научить спасателей и медиков самым быстрым и эффективным методам обследования и лечения тяжелых травм. Обучение состоит из теоретической и практической подготовки. На выходе спасатель должен знать все основные алгоритмы и уметь проводить нужные манипуляции, чтобы обеспечить качественную помощь пострадавшим.

На курсе студенты учатся стабилизировать состояние пострадавшего и готовить его к эвакуации. Тренируются правильно осматривать, контролировать  дыхательные пути, оказывать помощь при торакальной травме, травме головы, живота, конечностей и позвоночника, ожогах, шоке. 


Осмотр пострадавшего в ДТП по алгоритму ITLS

Студенты осваивают внутривенный и внутрикостный доступ, внутривенную и внутрикостную инфузию. Применяют на практике особенности первичного и вторичного ITLS осмотра, стабилизации позвоночника, изучают особенности травмы у детей, учатся транспортировать беременных женщин и пациентов пожилого возраста с травмой.

На выходе студент получает полноценные знания и навыки быстрой оценки места происшествия, извлечения и транспортировки пострадавших, умеет правильно иммобилизовать пострадавшего с помощью современных табельных устройств первой помощи.

Студенты отрабатывают навыки на специальных роботах-манекенах и статистах по приближенным к жизни сценариям, под контролем самых опытных инструкторов.






Татьяна Храповицкая, исполнительный директор симуляционного учебного центра «АльфаМедТренинг», единственного сертифицированного представителя ITLS в России  





Кто и с какой подготовкой может пройти курс ITLS
Курс ITLS может пройти любой желающий. Для этого не нужны специальные знания или медицинское образование.

По специфике курс интересен сотрудникам экстренных служб — бригад скорой помощи, медицины катастроф, МЧС. Так же курс популярен у сотрудников промышленных предприятий, волонтеров поисково-спасательных отрядов и неравнодушных людей. Медицинское образование при этом будет только у первых двух категорий.

Курс ITLS Provider предполагает два уровня программы — базовый (basic) и расширенный (advanced). В смешанных группах студенты с медицинским образованием получают задания расширенного уровня — например, восстановить дыхательные пути, обеспечить внутрикостный доступ, ввести препараты внутривенно, использовать дефибриллятор-кардиомонитор. Студенты без медицинского образования выполняют базовые манипуляции, в рамках оказания первой помощи.

При этом цель курса — научить каждого студента управлять бригадой, брать на себя функцию лидера. В смешанной группе студент без медицинского опыта в роли лидера отдает команды медикам выполнить ту или иную манипуляцию.

Студент в жилете — лидер бригады. Он отдает команды остальным членам бригады зафиксировать голову и принести спинальный щит для транспортировки.

Подготовка к курсу нужна физическая и теоретическая. Физическая подготовка нужна для того, чтобы студент умел поднимать носилки с пациентом (роботом-манекеном), носить их по лестнице, поднимать и опускать. Теоретическая подготовка — это тщательное изучения пособия ITLS, которое каждый студент получает для подготовки к курсу.

Чем это отличается от подготовки в колледжах, университетах и на курсах первой помощи

В учебных программах медицинских колледжей и ВУЗов, в системе подготовки сотрудников спасательных служб преподают первую помощь. Спасателей учат выполнять прием Раутека, пользоваться турникетами.

Вопрос — в подаче материала. В колледжах и ВУЗах идёт упор на теоретическую подготовку. На большинстве мастер-классов и курсов по первой помощи инструкторы большую часть времени проводят у проектора с презентацией, а студенты — на стульях с блокнотами. На курсах ITLS другой подход. Теоретическая подготовка проходит заранее, пособие основано на принципах доказательной медицины, информация упакована в четкие инструкции и алгоритмы, схематична и понятна. На курсах студенты работают руками, учатся рефлекторно реагировать на возникающие стимулы.

Работа студентов обсуждается на дебрифингах, после каждого сценария проводится разбор полетов — что было сделано хорошо, а что можно улучшить. 


Этап дебрифинга. Инструкторы разбирают проведенный только что сценарий.




Владислав Мумбер, full-инструктор курсов BLS, ACLS, ITLS в «АльфаМедТренинг»







В чем необходимость курса

Часто врачи скорой помощи или спасатели забывают выполнить некоторые действия. Даже лучшие врачи и медсестры совершают ошибки в стрессовых ситуациях.

Одна из самых больших ошибок экстренной службы — начинать не с самых важных вмешательств. Например, лечения несерьезных ран, закрытых и неосложненных переломов. Эти вмешательства украдут время, но не принесут существенной пользы. Спасатель должен сосредоточиться на том, что спасет человеку жизнь — например, остановить сильное кровотечение. Менее важные шаги можно сделать позже. 

Протокол ITLS помогает учитывать это правило. Он содержит алгоритмы, помогающие работать системно и быстро. Все члены бригады знают, какой шаг будет следующим, поэтому всегда к нему готовы.

На курсах ITLS студенты изучают эти протоколы и применяют их в смоделированных ситуациях, а затем каждый день в своей работе.  Без регулярного обучения и практики в реальной работе с пациентами успеха не добиться.

Комментарий члена совета директоров ITLS о работе чаптера ITLS в России:

«Прежде всего, хотел сказать, что я рад, что Российское отделение стало независимым отделением ITLS.

Первый раз я посещал Россию для оценки готовности российского отделения к самостоятельной работе. Я приехал в Томск без особых чувств или ожиданий. У меня стояла конкретная задача, и я собирался ее выполнить.

Томск произвел на меня сильное впечатление, я увидел настоящий энтузиазм. Мне нравится видеть людей, готовых хорошо работать и расти. Конечно, начинать всегда сложно, но в Томске имелось все, что нужно для хорошей работы. Была научная база — Сибирский государственный медицинский университет.

Я думаю, Россию ждет напряженная работа по распространению идей ITLS в стране, но с должным энтузиазмом эта задача посильна.  Важно помнить, что эта работа может спасти тысячи жизней.

Мне очень часто звонят из России с вопросом: „Как начать заниматься обучением ITLS?“.  Я всегда отвечаю, что у вас уже есть отделение ITLS, много энтузиастов и хороших инструкторов. Просто позвоните им, объедините усилия и сделайте хорошую работу вместе.

Европейские отделения ITLS встречаются каждый год на Европейском региональном форуме. Последняя встреча проходила здесь, в Словении. Мы были очень счастливы, что среди нас были наши друзья Татьяна Храповицкая и Рустам Мердалимов из России. Мы считаем вас частью ERF и надеемся на наше будущее сотрудничество».






Антон Посавец, член совета директоров международной некоммерческой организации ITLS, руководитель обучающего центра скорой помощи в Университетском медицинском центре Любляны, Словения








  • Комментарии
Загрузка комментариев...