В 2020 году троим ученым, открывшим вирус гепатита С, вручили Нобелевскую премию

19 окт 2020
#События
Ученые Майкл Хоутон, Чарльз М. Райс и Харви Дж. Альтер получили Нобелевскую премию в сфере медицины за открытие опасного для организма вируса гепатита С.

Возбудитель, разрушающий печень, идентифицировали еще в далеком 1989 году, однако ученые удостоились чести получить Нобелевскую премию только сейчас. Все это время они изучали патологию, поражающую огромное количество людей во всем мире. По статистике, вирус ежегодно убивает более 400 тыс. человек. 

Харви Дж. Альтер: «Нам нужна поддержка всего мира, чтобы искоренить болезнь»

Нобелевский комитет сообщил, что средство от болезни найдено, что дает надежду на искоренение смертоносного вируса гепатита С. На данный момент задача состоит в том, чтобы сделать медикаменты для лечения болезни более доступными, а также остановить стремительное распространение вируса среди людей, зависимых от наркотических средств. В большинстве случаев именно потребители наркотиков из-за использования одной иглы на несколько человек становятся распространителями опасного заболевания.

История открытия вирусной инфекции

Учеными давно были открыты и изучены вирусы гепатита группы А и В, которые передавались через продукты питания, воду и кровь, однако объяснить точные причины возникновения исследователи не могли. После того, как в 1989 году был идентифицирован вирус гепатита С, стало известно, что это инфекция с хроническим течением, которая на первых стадиях лечится определенными группами препаратов. Об этом сообщил доктор Раймонд Чанг, заведующий отделением патологий печени Массачусетской больницы в Бостоне (Massachusetts General Hospital).

Во время интервью для информационного агентства Associated Press Чарльз М. Райс рассказал о том, что самая большая гордость — оперативная работа его группы по эффективной проверке доноров. Это позволило обеспечить быстрый поиск нужной группы крови и максимально своевременное принятие терапевтических мероприятий.

Доктор Джесси Гудман, работавщий в прошлом экспертом в области безопасности биологических донорских материалов, сказал так: «Раньше примерно 1 из 10 переливаний крови несло повышенный риск передачи опасной патологии. Теперь это всего лишь один клинический случай на миллион». Именно поэтому очень важно тщательно тестировать доноров. 

Шимпанзе в помощь

В ходе многочисленных исследований Харви Дж. Альтер выяснил, что кровь людей, которые не болели гепатитом В, способна вызывать воспалительные процессы и патологии печени, однако причина такого явления на протяжении многих лет была неизвестна. 

По словам Гуниллы Карлссон-Хедестам, члена Нобелевского комитета, в 1989 году ученый Майкл Хоутон совместно с другими сотрудниками центра Chiron клонировали вирус и продолжили испытания на шимпанзе. Опыты показали, что вирус гепатита С вызывает аналогичные патологические изменения в печени как у людей, так и у животных. По результатам исследований ученые приступили к разработке эффективных лекарств и вакцины.

Также Харви Дж. Альтер с коллегами доказали, что кровь человека с вирусом гепатита неизвестного происхождения легко передает патологию шимпанзе. По сути, это единственный восприимчивый к болезни «хозяин» после человека. Кроме того, в процессе длительных и кропотливых исследовательских методов были выявлены новые отличительные черты гепатита С от форм А и В.

Чтобы ответить на вопрос: «Возникает ли вирус в организме человека сам по себе», ученым пришлось проводить опыты, которые показывали способен ли клонированный вирус стремительно размножаться, вызывая патологический процесс.

Основными методами служили те же испытания на шимпанзе. Животному вводили в печень созданный посредствам генной инженерии биологический материал, а затем наблюдали за тем, как меняются естественные процессы в организме. Таким образом было выявлено, что вирус образовывался сам по себе, вызывая патологические изменения печени. Они были похожи на те, что диагностируются у пациентов с хроническим гепатитом С.

Как сказал Харви Дж. Альтер: «Начиная с 1997 года мы не сталкивались со случаями поражения организма вирусом гепатита после процедуры переливания крови».

Всемирная организация здравоохранения: «Сегодня возможно вылечить любого инфицированного человека, благодаря чему возможно даже получится полностью искоренить патологию в течение ближайшего десятилетия».

Стоимость лечения гепатита С

Профессор Университета Глазго (University of Glasgow) Джон Маклаучлан говорит о том, что новые открытия лауреатов Нобелевской премии стали первыми шагами к глобальному искоренению патологии. «Мы впервые можем тщательно контролировать вирусную инфекцию, применяя определенные группы медикаментов», — сообщает Джон Маклаучлан.

Когда лекарства только появились, их стоимость составляла порядка 40 тыс. долларов. Сегодня их цена снизилась примерно в 4 раза, однако, даже это не делает препараты доступными для большинства пациентов во всех странах мира. Именно это стало толчком для начала разработок более доступных лекарств, которые смогут приобрести пациенты с невысокими доходами. Как отмечает профессор, больше всего от нехватки препаратов страдают такие регионы, как Индия, Египет, Восточная часть Европы и некоторые области Азии.

Исследования продолжаются

Патрик Эрнфорс, член Нобелевского комитета провел параллель между вручением премии за открытие вируса гепатита С и желанием ученых разработать вакцину для борьбы с еще одним не менее опасным заболеванием — коронавирусом. «Первое, с чего следует начать — выявление возбудителя, вызывающего вирус. Как только это будет сделано, можно приступать к созданию действенной вакцины для борьбы со всемирной пандемией» — отметил он.

Чарльз М. Райс и Харви Дж. Альтер на данный момент работают в области исследований коронавирусной инфекции, а их коллега Майкл Хоутон все также пытается разработать препарат для вакцинации от гепатита С. Ученый заявляет, что не так давно была проблема с его производством, в скором времени начнется реализация проекта по клиническим испытаниям сразу в нескольких странах. В их числе Германия, США, Италия и другие. 

«Для контроля эпидемии в обязательном порядке требуется вакцинация» — говорит Майкл Хоутон. 

Нобелевская премия за открытие вируса гепатита С

Воспаление структур печени, или вирус гепатита — глобальная угроза для организма людей из любых слоев населения, поэтому исследование инфекции важны. Благодаря открытию лауреатами Нобелевской премии гепатита С, есть шанс на разработку действительно результативных лекарств для борьбы с опасной болезнью.

Открытия Майкла Хоутона, Чарльза М. Райса и Харви Дж. Альтера сделали доступными выскочувствительные методы диагностики крови на наличие вирусной инфекции. Это помогло улучшить состояние здоровья многих пациентов. В связи с этим многие участники мероприятия отметили, что вручение премии — достижение в медицинской практике.

Награждение трех лауреатов

Нобелевская премия предусматривает вручение золотой медали каждому из участников, а также 10 млн шведских крон (больше 1,1 млн долларов). Эти награды присуждаются по завещанию, которое 124 года назад составил и утвердил создатель мероприятия и шведский изобретатель Альфред Нобель.

В переводе на русский комментарий к премии звучал так: «Нобелевская премия 2020 года присуждается трем ученым — Майклу Хоутону, Чарльзу М. Райсу, а также Харви Дж. Альтеру, сделавшим огромное вложение в процесс борьбы с гепатитом, передающимся через кровь. Это серьезная проблема в медицинской практике и области здравоохранения, так как болезнь способна вызывать опасные для жизни человека патологии — цирроз и онкологические болезни печени».

Ученые совершили решающее открытие, которое позволило идентифицировать новый вид вируса, отличить его от форм А и В, а также начать выпуск эффективных лекарств, спасших жизни инфицированных людей.

Лауреаты Нобелевской премии за последние 10 лет

Перечень лауреатов премии в области медицины включает награждение:

  • Уильяма Келина и Грегга Семенеза из Соединенных Штатов Америки и Питера Рэтклиффа из Великобритании в 2019 году за разработку теорий о том, как реагируют клетки организма на изменение уровня кислорода и как адаптируются.

  • Специалистов в области иммунологии Тасуку Хондзе из Японии и Джеймса Эллисона из Соединенных Штатов Америки в 2018 году за определение возможностей и способностей иммунной системы в борьбе с раковыми клетками.

  • Генетиков из Соединенных Штатов Америки Майкла Росбаша и Майкла Янга в 2017 году за открытие биологических часов организма, управляющих фазами сна и бодрствования.

  • Японского молекулярного биолога Есинори Осуми в 2016 году за исследование процесса, при котором клетки организма убивают сами себя, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и болезни Паркинсона.

  • Сатоши Омура из Японии, Уильяма Кэмпбэлла из Соединенных Штатов Америки и Тую Юю из Китая в 2015 году за открытие эффективных методик для борьбы с аскоридами и малярией.

Помимо этого, премии были удостоены лауреаты за исследования иммунной системы, а также различные открытия в области медицины.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...