Симуляционное оборудование: что используют ведущие симуляционные центры России?

31 мар 2021
#Аналитика

В этой серии публикаций мы хотим обратить внимание на рынок симуляционного оборудования в России. Выяснить, на каком этапе развития он находится,  какие производители занимают лидирующую позицию в нише, чем отличается одно оборудование от другого, и для кого оно подходит.  Для этого мы поговорим с ведущими экспертами по первой помощи, инструкторами, руководителями симуляционных центров, поставщиками оборудования.
Наш первый собеседник  — Татьяна Храповицкая, директор АНО ДПО «АльфаМедТренинг». Это симуляционные центры в Томске, Москве и Санкт-Петербурге, в которых обучают по курсам BLS, ALS, ACLS, ITLS, REM, EFR, и первой помощи.

Татьяна Храповицкая:

На российском рынке представлено довольно большое количество симуляционного оборудования как российского, так и иностранного производства. Это и роботы-симуляторы пациента, и манекены-имитаторы, тренажеры, оборудование для виртуального тренинга, обычные тренажеры для медицинских манипуляций, модели органов и тканей, имитаторы медицинской техники. Обо всём этом можно говорить очень много и долго.

Я бы хотела остановиться на основном — на том, что заменяет нашим студентам реальных людей. Это симуляторы пациента и манекены.

В наших симуляционных центрах мы используем оборудование канадской компании Gaumard (симуляторы пациента HAL), норвежской компании Laerdal (симуляторы пациента Little Anna, торсы-манекены, тренажеры СЛР и т.д.), датской компании AMBU (симуляторы пациента Ambu Man), и российской компании Медтехника СПБ (торсы для СЛР). О плюсах и минусах данного оборудования по порядку:

Gaumard

Мы используем в работе два полноростовых робота-симулятора Gaumard — Trauma HAL и Advanced Life Support and Emergency Care HAL. Симулятор Hal устанавливает глобальный стандарт для медицинского моделирования человеческого пациента. Технология Tetherless simulator позволяет коммуникациям, компрессору и источнику питания находиться внутри HAL, устраняя внешние трубки, провода и компрессоры. HAL работает непрерывно во время транспортировки, и обучение может происходить в рабочей среде.

Говоря о преимуществах HAL, можно выделить многофункциональность, беспроводное подключение (Wi-Fi или Bluetooth, встроенная батарея), работа на встроенном ПО UNI, сопряженным с планшетным компьютером, идущим в комплекте. Не важно, где проводиться симуляционный сценарий — в машине скорой помощи, в реанимационной палате и т.д. Медицинские работники диагностируют его и лечат с помощью реального мониторинга и реанимационного оборудования. Поражает возможность контролировать обучение через беспроводное подключение на расстояниях до 300 м. Программа робота-симулятора выводит на экран планшета все показатели жизнедеятельности человека. На нем можно запрограммировать практически любой медицинский сценарий, связанный с помощью при травме или проведением расширенной реанимации, что идеально подходит для наших курсов ACLS и ITLS. Самое важное, что студенты легко считывают тот сценарий, что ты задал — частоту дыхания (подъем груди), сердечных сокращений и т.д.

У этих роботов реалистичные дыхательные пути, которые поддерживают оральную, назальную и хирургическую интубацию. Датчики на теле считывают вентиляцию легких, компрессии и выводят на экран показатели качества СЛР. Есть функция обнаружения пульсоксиметра, тренировочные руки для внутривенных вливаний, возможность внутрикостного доступа.

Конечно, все преимущества «Хэла» в итоге приводят к главному «недостатку» — стоимости самого робота-симулятора, сервисного обслуживания и комплектующих. Например, те роботы-симуляторы, что в нашем центре, стоят порядка восьми миллионов рублей за каждый. Сервисные центры Gaumard есть в Москве и Санкт-Петербурге, но выезд технического специалиста в наш симуляционный центр в Томске с диагностикой оборудования, обойдется в 100-300 тысяч рублей. Точный порядок цен на замену износившихся частей симулятора сейчас назвать не смогу, но тоже выйдет недешево.Так же стоит сказать, что манекены Gaumard — это все же высокотехнологичная медицинская помощь и больше они подходят для симуляционных центров при клиниках и медицинских университетах. К ним можно подключать полиграф, Co2 баллоны и т.д. Мы, конечно, не используем их потенциал на полную силу. На тех курсах догоспитальной помощи и подготовки реанимационных команд, что мы сейчас преподаем не та степень симуляции.

Laerdal


Скандинавское оборудование (Laerdal, Ambu) — некий общепризнанный стандарт оборудования, по соотношению цена-функционал-качество. Мы были на заводе Laerdal в Ставангере, в самих цехах, пообщались с основателем.  От этого производителя  у нас в центре есть манекен Little Anne и тренажер-голова для работы с дыхательными путями. Что примечательно, у всех манекенов одно и то же лицо, прообразом которого стала посмертная маска неизвестной девушки, утонувшей в реке.

По сравнению с канадскими аналогами, в норвежском оборудовании меньше электроники, а значит и меньше возможностей реализации симуляционных задач и сценариев.

Несмотря на это, манекен Little Anne отлично подходят для курсов базовой реанимации. У него очень реалистичная анатомия — правильные ротовой и носовой ходы. Встроенный в манекен кликер позволяет увидеть и услышать, что глубина компрессии правильна. Его можно подключить к приложению для инструктора и отслеживать качество проведения СЛР студентами. Сам материал, из которого выполнен манекен очень прочный и легко очищаемый.

Тренажер-голова реалистично моделирует дыхательные пути взрослого. Верхняя часть туловища используется для отработки техник интубации, вентиляции и аспирации, а также бронхоскопии верхних дыхательных путей и эндотрахеальной интубации. Такой тренажер очень актуален сейчас, во время пандемии, для подготовки врачей. 

Ambu

В наших симуляционных центрах мы используем один вид симулятора пациента от Ambu — Ambu Man, их у нас три штуки. Один из них проводной и два беспроводных. Это универсальная вещь, которая нам оптимально подходит.

Преимущества: доступная для полноростового манекена цена — до 800 тысяч рублей. Конечно, разница в функционале, в сравнении, например, с «Хэлом», при этом очень ощутима, но для наших курсов незначительна.

Беспроводной манекен дает свободу и реалистичность во время тренировки. Механический прибор для мониторинга, идущий в комплекте с манекеном показывает эффективность реанимации, включая глубину компрессий, объем вентиляции, так же сообщает о вздутии живота и неправильном положении рук.

На этом манекене можно регулировать жесткость грудной клетки. Дыхательные пути открываются лишь при верном положении головы, пульс сонной артерии активируется при компрессиях.  Из анатомических недостатков можно выделить отсутствие реакции зрачков на свет.

 

Медтехника СПб

На наш взгляд, оборудование компании Медтехника СПб - самый достойный представитель на рынке российского оборудования. У  нас 3 манекен-тренажера «Брюс» в виде торса для проведения СЛР, манекен-тренажёр для отработки приёма Геймлиха «Геннадий», жилет-симулятор «Спасатель Геймлих».

Из преимуществ однозначно хочется выделить аудиовизуальное сопровождение торсов для СЛР «Брюс» — шея и голова при проведении компрессий заполняется красными индикаторами ламп, показывающими качество и достаточность компрессий. В комплекте к тренажеру идет беспроводной контролер, позволяющий отслеживать результаты в реальном времени. Это автономный и достаточно мобильный тренажер, мы его берем с собой при обучении компрессиям на выезде. Кроме этого, однозначный плюс оборудования Санкт-Петербургской компании в легкой замене комплектующих: модулей легких, кожи лица и туловища, головы.

Доступная по меркам симуляционного оборудования ценовая политика отлично подходит для  кластера среднего медицинского образования России. У компании много тренажеров (для инъекций, внутривенных вливаний, для работы с дыхательными путями и т.д.), манекенов, доступных по цене. Это дает возможность медицинским колледжам, небольшим образовательным учреждениям, в том числе обучающим по первой помощи, использовать их в работе.

Недавно мы были на производстве «Медтехники», на экскурсии. У производителя также есть полноростовые симуляторы и симуляторы в виде торсов, в том числе для ЭКГ. Все новые симуляторы идут с программным обеспечением для контроля качества и оснащены модулями аудио-визуального сопровождения с мини-экранами, голосовыми ассистентами. Например, если работаешь с ларингоскопом и при вводе трубки, попадешь в бронх, или окажешь давление на зубы, то голосовой ассистент скажет об этом. Из того, что нас еще заинтересовало — у компании есть софт для проведения соревнований по первой помощи, с возможностью одномоментного подключения нескольких торсов для СЛР.

Конечно, есть над чем работать и куда развиваться — например, хотелось бы большей автономности  у роботов-симуляторов. Сейчас на некоторых из них соединяющие провода не спрятаны внутрь пациента, много проводных подключений. Визуально они пока выглядят чуть хуже западных конкурентов, но прогресс идет семимильными шагами, и с каждым годом качество материалов становится все лучше. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...