Рынку медтехники России предписан активный рост

14 май 2020
#Аналитика

Последние 5-7 лет можно наблюдать активный рост российского рынка медицинской техники. Это связано и с реформами здравоохранения, проводимыми правительством, и возрастающим количеством людей, следящих за своим здоровьем. Приобретается медицинское оборудование не только в рамках государственных закупок, но и частными медицинскими центрами, количество которых постоянно растет.



Какова ситуация с российским рынком медоборудования

Российский рынок медтехники достаточно емкий, но основная его часть принадлежит импортному оборудованию. Отечественные производители только начинают наращивать производственные мощности. Сейчас им принадлежит всего 20% всех закупок. Импортные поставки превышают отечественные в 2,8 тыс. раз.

В России работают более 400 компаний, выпускающих медицинскую технику разной сложности и направленности. Все они ежегодно производят оборудования более чем на 18 млн руб. Всего в государстве выпускается медицинских изделий на сумму 33 доллара на каждого жителя. Для сравнения, в США производится оборудования на 550 долларов на каждого жителя, в Германии — на 290.


Сегментация российского рынка медицинских изделий

Категория

Доля

in-vitro

23%

эндоскопия, хирургия

10,6%

неотложная медицина, реанимация

9,8%

нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия

9,8%

диагностика

9,6%

восстановительная медицина

8,1%

стоматология

6,4%

офтальмология

5,5%

ортопедия

4,8%

ядерная медицина

2,3%

функциональная диагностика

2%

прочие

8,2%


По мере развития отечественной промышленности растет и экспорт российской медицинской продукции. За 2019 год в другие страны было поставлено оборудования на 59 млн долларов. Основными покупателями стали Казахстан, Германия и Боливия, которые приобрели более 50% всех экспортируемых медицинских товаров.

Однако в большей степени европейские страны и США предпочитают приобретать новые технологии, разработанные нашими учеными, и реализовывать их на своей территории.

Заявление Секретаря Совета Безопасности Патрушева

В ходе видеоконференции, проведенной Патрушевым в марте 2020 года, он особо отметил низкую степень эффективности сферы производства медицинского оборудования в России. Также он заявил, что в свете создавшейся эпидемиологической ситуации это представляет существенную угрозу для системы здравоохранения в целом.

« В свете стремительного распространения эпидемии коронавируса отсутствие эффективной отрасли, в полном объеме обеспечивающей потребности страны в медицинском оборудовании и изделиях мед назначения, неприемлемо. Такая ситуация создает неблагоприятные условия для системы здравоохранения», — заявил секретарь Совета Безопасности.

Также он призвал обратить внимание на то, что Президент неоднократно давал поручения по выведению отрасли из кризиса и усилению позиций отечественного производителя на рынке.

С этой целью правительством разработано несколько программ. Также ранее была утверждена Стратегия развития отрасли до 2020 года, предусматривающая меры, необходимые для улучшения доли отечественных производителей на российском рынке.

Какие задачи по развитию производства медтехники заложены в программу Здравоохранения

Одной из важнейших задач программы является повышение качества и доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Некоторые ее виды уже включены в программу страхования и доступны гражданам в рамках действия полиса.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку таких услуг населению, необходимо обеспечить медицинские учреждения соответствующим оборудованием. Для этого предполагается выполнение нескольких программ, направленных на поддержку отечественных производителей. В рамках их действия предусмотрено:

  • стимулирование локализации производства медицинского оборудования на территории страны;

  • поддержка соединения мелких и средних производителей в крупные кластеры;

  • разработка программ по субсидированию образовавшихся кластеров;

  • экономическая поддержка предприятий, разрабатывающих и выпускающих критически важные товары медицинского назначения;

  • содействие в продвижении инновационных разработок на внешнем и внутреннем рынке;

  • субсидирование клинических испытаний новых разработок;

  • содействие в маркетинговом продвижении;

  • налоговые вычеты.

Цели и прогнозы

Несмотря на активные меры, предпринятые правительством для усиления отрасли, доля российских производителей на внутреннем рынке остается прискорбно низкой. При высоком уровне научного потенциала возможность его реализации практически отсутствует.

Чтобы улучшить ситуацию, необходимо обеспечить приток инвестиций для развития высокотехнологичных предприятий.Приоритетными целями для усиления конкурентоспособности отечественных производителей являются:

  • увеличение льгот для российских предприятий при участии в госзакупках;

  • снижение таможенных пошлин на ввоз оборудования, необходимого для производства высокотехнологичных изделий;

  • субсидирование процентных ставок по кредитам для производителя;

  • активная государственная поддержка и субсидирование для участия в международных выставках.

Российский рынок медицинского оборудования обладает значительным потенциалом. Если запланированные правительством действия по усилению отечественных производителей удастся реализовать в полном объеме, российские товары смогут составить конкуренцию зарубежным не только на собственном, но и на мировом рынке.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...