Развитие системы первой помощи в России

10 ноя 2021
#Интервью

В повседневной жизни человек часто сталкивается с опасными ситуациями, которые приводят к травмам, ушибам, порезам. А при чрезвычайных ситуациях человек может оказаться на грани жизни и смерти. Именно в таком случае вовремя и правильно оказанная первая помощь может помочь человеку на догоспитальном этапе и даже спасти ему жизнь.

Почему в таких случаях люди часто теряются? Потому что система обучения первой помощи в России не имеет должного развития. Полученные знания на школьных уроках ОБЖ давно забыты, а новые не получены. В опасных ситуациях окружающие теряют золотые минуты для спасения пострадавшего и ждут скорую помощь, которая нередко приезжает уже слишком поздно.

Почему так важно получать знания и навыки первой помощи и базовой реанимации? И для чего нужно развивать систему обучения первой помощи в России мы обсудили с инструктором НСР, преподавателем первой помощи, руководителем учебного центра «Медтехника СПб» Павлом Ильиным.

Павел, как вы считаете, на сегодняшний момент теме первой помощи уделяется достаточно внимания?

На этот вопрос можно ответить с разных сторон. С одной стороны — многие из нас, как преподаватели первой помощи и инструктора, видят, что делается много что. Мы сами и наши коллеги обучаем огромное количество людей, проводим различные мероприятия, на которых рассказываем о необходимости обучения, тренируем граждан различным навыкам. Однако в то же самое время мы видим, что внимание нашей теме уделяет достаточно узкий круг людей, как правило профессионалов в своём деле. Ведь цель развития системы первой помощи — это «зажечь» этой темой умы всех граждан, или, как говорят, повысить готовность граждан к оказанию первой помощи. Нашей группы преподавателей для этого недостаточно. Наше учение должно запустить множество процессов, начиная с правящих верхов, а тут все достаточно печально, потому что все пущено на самотёк и грамотность по первой помощи управленцев, к сожалению, соответствует таковой у обычных граждан, а именно — близка к нулю. В последние годы мы все пытаемся переломить этот тренд, но нас все ещё слишком мало для этого, а сопротивление достаточно велико. Не прямое сопротивление, а косвенное, связанное с повсеместной занятостью. Первую помощь, наши занятия, до сих пор многие воспринимают как приятное времяпрепровождение. Полезное, но не обязательное.

Также есть преобладающая прослойка отношения людей к первой помощи — это формальное отношение. Я объясню, в чем состоит эта формальность. Это отношение к обучению и оказанию «для галочки». Существует гигантское количество учителей, преподавателей, учебных центров, которые дают темы из первой помощи впустую. Впустую включает в себя разное: теоретически, дистанционно, по устаревшим методикам и учебникам середины прошлого века. Также присутствуют не соответствующие действительности, действующему законодательству и здравому смыслу методики и манипуляции, которым массово продолжают обучать людей. Наконец, есть совсем формальный подход. Так происходит наибольшая часть обучений первой помощи: покупка сертификатов или проставление подписи в журнале инструктажей. То есть когда обучение не проводится вообще, но человек расписывается в том, что обучение он прошел. А преподаватель как бы его провёл.

И все моменты обучения первой помощи отражаются и на оказании — в реальных ситуациях люди или ничего не делают, или делают совершенно не соответствующие ситуации вещи, которые и первой помощью назвать нельзя.

В каком сейчас состоянии находится система оказания первой помощи в России? Как можно её оценить в сравнении с другими странами?

С моей точки зрения, система первой помощи вполне готова к функционированию со стороны законодательства. Есть четкое определение первой помощи, всех состояний, при которых требуется оказание и все мероприятия, которые требуется проводить в рамках первой помощи. Подготовлено отличное пособие, обучившись в соответствии с ним человек будет полностью готов к оказанию первой помощи в обычной повседневной своей жизни. Не хватает сознательности граждан и руководителей к исполнению своих прав и обязанностей. Не хватает участия органов власти. Не хватает участия СМИ. Не хватает пропаганды и популяризации необходимости оказывать и обучаться первой помощи из каждого утюга.

Какие приборы есть для оказания первой помощи? И может ли ими воспользоваться не медицинский работник, чтобы спасти жизнь?

Самый главный прибор для оказания первой помощи — это руки очевидца. Две руки спасают жизни. В большом количестве ситуаций у человека с собой, кроме рук ничего нет, но осуществить мероприятия по первой помощи можно не только руками - даже слово тоже может помочь. Но есть кое-что, что может существенно облегчить процесс оказания первой помощи — это аптечки. Самые основные из них — это аптечка первой помощи автомобильная (которая обязана быть в каждом авто) и аптечка первой помощи работникам (которая должна быть в любой организации). В утверждённые составы этих аптечек входят те приспособления, которыми может воспользоваться любой человек. Это бинты, салфетки, ножницы, жгуты, приспособления для защиты при выполнении искусственных вдохов, спас-одеяла и многое другое. Содержимым таких аптечек, если они укомплектованы по правилам, может воспользоваться любой человек, вне зависимости от того, является ли он медицинским работником.

Как вы считаете, нужны ли знания по оказанию первой помощи всем или только спасателям?

Не только знания, но и умения, необходимы абсолютно всем людям. Первая помощь — общечеловеческая. Любой человек может оказаться очевидцем происшествия с наличием пострадавших, вне зависимости от того, кем он работает, какого пола, вероисповедания и политических взглядов. Не секрет, что многое, чему мы учимся в школе, колледже, университете, на различных курсах, может в жизни и не понадобиться вообще. Так вот, умения и знания по первой помощи это то, что обязательно пригодится любому человеку в жизни. Не обязательно встречать пострадавшего с остановившимся сердцем, но ведь ожоги, или порезы с кровотечениями, или солнечный удар на пляже каждый из нас неоднократно с этим сталкивался и сталкивается. Это постоянно случается вокруг нас.

Что уже сейчас можно сделать для развития первой помощи в России?

Как бы ни банально это не звучало, но для правильного развития и функционирования системы первой помощи требуется, чтобы люди знали и выполняли свои гражданские права и обязанности, выполняли законы страны, в которой живут. Особенно, с моей точки зрения, важно, чтобы контролирующие органы тоже знали, понимали и выполняли свои обязанности. Тогда обучение по первой помощи будет настоящим, а не формальным. Сознательность же граждан, которую нужно развить и поддержать, опять же с моей точки зрения, очень полагается на окружающий мир. То, что человек видит и слышит со всех сторон. Это и средства массовой информации, телевидение, социальная реклама, пропаганда первой помощи на различных мероприятиях, даже развлекательных. Когда человек будет верить в то, что первая помощь — это просто, безопасно и эффективно, он не будет бояться ее оказывать. А пока что большая часть населения именно боятся.

Развитие системы обучения первой помощи поможет сократить смертность на догоспитальном этапе?

Это несомненно. Ради этого мы и работаем. Не только полагаясь на рекомендации, подкреплённые различными серьёзными научными исследованиями, но и на здравый смысл. Скорая помощь, даже в городе, примчится к пострадавшему через 15-20 минут. В ряде случаев, например, при сильном кровотечении, остановке дыхания и кровообращения, пострадавший до этого времени уже не доживёт. Но если кровотечение остановлено, то шанс выжить огромен. Если реанимация при остановке сердца проводилась, то вероятность положительного развития событий также существенна.

Источник: Национальный совет по реанимации

  • Комментарии
Загрузка комментариев...