Новые тренды в радиологии

1 окт 2020
#Обзор
Генеральный директор ООО «Ренмедпром» Олег Кудренко рассказывает о направлениях развития радиологии.
Основные тренды радиологии – решения для мобильных устройств, модернизация технологий, инновации, машинное обучение и искусственный интеллект.

ИИ в радиологии

Достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) привели к созданию более функциональных методов оценки патологий по сравнению с традиционными CAD. Традиционные алгоритмы CAD представляют собой математические модели, которые могут определить, присутствуют ли характерные особенности изображения, идентифицирующие патологию.

Например, традиционные алгоритмы CAD идентифицируют такие особенности, как кальцификации, и определяют их присутствие или отсутствие в наборе изображений. Хотя традиционные алгоритмы CAD обнаруживают кальцификаты на маммограммах, такие системы не отличают доброкачественные кальцификации от тех, которые наблюдаются при патологии. Алгоритмы искусственного интеллекта сосредоточены на конкретном результате и с учетом данных, учатся определять функции или комбинации функций, которые связаны с конкретной патологией и прогнозируют развитие патологии.

Технологии ИИ в радиологии начали внедряться недавно, но уже оказали влияние на отрасль и используются в таких направлениях, как обнаружение биомаркеров у пациентов с инсультом и изучении безопасности радиологических исследований.

BIG DATA

BIG DATA или большие данные: массивы информации собираются, обрабатываются, систематизируются. Затем анализируются, чтобы выявить тенденции, вычислить результат и так далее, - спектр решаемых задач безграничен. С BIG DATA работают не люди, а машины, которым требуется специальное обучение.

Технологии машинного обучения в радиологии используются для оптимизации диагностики и лечения. Машинное обучение может помочь определить точные способы диагностики пациентов. Машинное обучение использует исторические данные, текущую информацию и прогнозные модели для сопоставления симптомов или маркеров патологии.

В будущем технология повлияет на радиологию – от способов, которыми врачи диагностируют и лечат пациентов, до доступных лекарств и операций.

Мобильные приложения

Мобильные решения для медицинской визуализации пока немногочисленны. Но в ближайшие годы мобильные технологии будут влиять на диагностику, визуализацию и взаимодействие с пациентами всё больше.

С помощью мобильных приложений обучают радиологов, проводят скрининг и визуализацию и, конечно, ведут дистанционные консультации.

Врачи незаменимы

Из-за разговоров об ИИ некоторые радиологи опасаются, что машины могут их заменить. Но пока даже передовые решения на это не способны.
ИИ интеллект только помогает врачу. Радиологу трудно диагностировать болезнь, так как, например, у него мало практики или конкретный случай врачу незнаком. Тут на помощь приходит искусственный интеллект, с доступом к базам с тысячами и миллионами единиц упорядоченной медицинской информацией.

С помощью машинного обучения ИИ классифицирует конкретный случай, быстро просканирует научную литературу по нужной теме, изучит похожие случаи и предложит план лечения. ИИ, вероятно, не заменит врача на текущем этапе развития технологий, но уже стал полезным инструментом, помощником в деле диагностики и лечения.

Радиологи по-прежнему необходимы. Они незаменимы и в диагностике и в лечении. Если предоставить массив обработанных BIG DATA непрофессионалу – это будет бесполезно. Но автоматизация процессов облегчает работу врачей. Технология дает больше времени для клинической помощи или взаимодействия с пациентами. Кроме того, что врач лечит, он общается с пациентами, объясняет ситуации, способы лечения и реабилитации.

Прогресс в радиологии

Возможно, что ИИ не окажет ожидаемого влияния на отрасль или что мобильные устройства не завоюют популярность. Но радиология будет постоянно прогрессировать.
Уход за пациентами и взаимодействие с ними будут улучшаться, станут доступны новые методы лечения, а от устаревших методов навсегда откажутся. Методики, которыми врачи поддерживают пациентов, станут точнее, чем раньше.

Надежда Качанова 

Материал подготовлен при содействии ООО "Ренмедпром"
  • Комментарии
Загрузка комментариев...