Мёд, арбидол и истории про ковид: о чем пишут пользователи соцсетей в сезон простуд

16 окт 2020
#Аналитика
Компания Media Research Family составила рейтинг лекарственных препаратов и изучила их популярность в осенний период простуд и заболеваний: каким средствам больше всего доверяют пользователи соцсетей, кто выигрывает в извечном противостоянии «Арбидол против чеснока» и как изменились предпочтения в выборе препаратов в период распространения COVID-19. Аналитики агентства проанализировали количество упоминаний каждого препарата, а также изучили обсуждения лечения и выделили упоминаемые методы и препараты.

Осенью начинается не только новый учебный год, но и сезон простуд. Вопросы лечения и профилактики заболевания актуальны в том числе из-за распространения COVID-19 и слухов про «вторую волну». Специалисты Media Research Family проанализировали данные за сентябрь 2020 года: более 10 тысяч сообщений на тему лечения простудных заболеваний и ОРВИ и отдельно почти 17 тысяч упоминаний различных лекарств.

Мед, чеснок и сода

В топ-4 пользовательского контента по теме лечения простуды и гриппа входят мед, чеснок и сода. Между ними Арбидол. Неоспоримым лидером остается мед – в 44% обсуждений пользователи рекомендуют его как средство от простуды и вирусов. Про чеснок писали меньше - 7,5% сообщений, соду упоминают еще реже – около 5% всего потока обсуждений. Получается, что, обсуждая методы лечения, о народных средствах пользователи пишут чаще всего: 56,5% против 43,5% сообщений с упоминанием лекарственных препаратов. В основном, это нейтральные упоминания и комментарии, хотя позитивных среди них много. Народные практики берут верх над современными препаратами и все еще значимы при лечении простудных заболеваний.

Непобедимый Арбидол

В рейтинге упоминаемости препаратов лидируют Арбидол, Мирамистин, Терафлю и Гриппферон. Репутация у отдельных лекарств среди пользователей сети сомнительная: у самого обсуждаемого средства – Арбидола (7,5 тысяч упоминаний) – на 1 позитивное сообщение приходится 4,8 негативных. Мирамистин держится крепче: негативно о нем высказывается только каждый 7-й пользователь. Зато Терафлю показывает более позитивные результаты: на 1 негативный отзыв приходится 2,7 положительных. О Гриппфероне позитивно пишет каждый 3-й пользователь.

Какие препараты обсуждают в сети?

В наиболее комментируемых постах с упоминанием популярных лекарственных средств нет ни меда, ни соды: то есть люди не совмещают народные и лекарственные средства, отдавая предпочтение чему-то одному. Зато там очень много Терафлю, Гриппферона, Арбидола и Мирамистина. Все посты с большим количеством комментариев посвящены широким темам: это обзоры возможностей зарубежной медицины и вопросы лечения COVID-19. Последних, большинство.

Мария Светлакова 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...