Мировой рынок медицинской техники. Прогноз 2020.

14 май 2020
#Аналитика
Рынок медицинского оборудования относительно недавно стал позиционироваться, как отдельная сфера аналитических исследований. Данная отрасль достаточно многообразная и разносторонняя. В нее входят как высокотехнологичные приборы, так и расходные материалы, инструменты, простые тренажеры. Все эти устройства отличаются по технологии производства, сложности, назначению и еще множеству факторов. Именно поэтому отдельный анализ рынка медицинских изделий, как самостоятельной сферы, начали проводить только с 2000 года.

Основные экономические показатели рынка медицинских изделий в 2020 году

Данный сегмент относится к числу быстроразвивающихся, так как постоянные изменения в методиках и способах лечения важны для улучшения качества жизни населения. Производители в свою очередь стараются идти в ногу с медиками, а иногда и опережать зарождающийся спрос. Все это вынуждает компании, разрабатывающие медицинское оборудование, существенно наращивать темпы создания и выпуска новых высокотехнологичных товаров.

На данный момент средний показатель роста рынка изделий для медицины составляет 3,4%. Про прогнозам EvaluatePharma в конце 2020 года этот показатель вырастет в среднем до 5,11%. Ориентируясь на проведенные исследования, EvaluatePharma сделала заключение, что рынок медицинских изделий является не только стабильной, но и высоко перспективной сферой деятельности.

Нестабильная ситуация, вызванная пандемией, также способствует увеличению объемов мирового рынка медтехники. До 2021 года планируется рост до 280,25 млрд долларов и увеличение объема продаж медицинского оборудования до 522 млрд.

Наиболее востребованными считаются IT-технологии, ориентированные на решение проблем здравоохранения. Прогнозируемый рост этой отрасли составляет 6,6 млрд.


Уровень спроса на различные типы медицинского оборудования


 Вид оборудование

 спрос, %    

 Диагностическое оборудование

 12,7

 Ортопедическое

 7,9

 Рентгеновское

 3,8

 Кардиоустройства

 2,7

 Другие медицинские изделия, в том числе симуляционные тренажеры     

 53,1


Крупнейшие производители медицинской техники в мире

Безусловным лидером по производству и потреблению медицинской техники является США. Американские компании обеспечивают примерно 40% потребностей мирового рынка. При этом 90% американских компаний работают только на внутренние потребности страны. Крупнейшими потребителями считаются Япония, Канада и ЕС.

На фоне высокой конкуренции на Европейском рынке выделяются Италия, Франция, Германия и Великобритания. Развитые страны стремятся к преобладанию экспорта. Несомненным лидером в этой области является Германия с долей в 60%.

Среди компаний, выпускающих медицинское оборудование, наиболее крупными являются Medtronic и Johnson & Johnson. С 2016 года они попеременно выходят на первое место по объемам производства.

В целом ТОП 5 крупнейших компаний, занимающихся разработкой и реализацией медицинского оборудования, расположились следующим образом:

  1. Medtronic. С выручкой порядка 30 млрд в год, затратами на проведение исследований и разработку новых проектов около 2,3 млрд.

  2. Johnson & Johnson. Прославились выпуском роботов-хирургов. Годовая выручка достигает 27 млрд, а расходы на поиск свежих решений и разработок увеличены до 1,7 млрд.

  3. Philips. Ежегодно уверенно отвоевывает позиции, поднимаясь на верхушку ТОП. Реализует товаров на 18 млрд, на разработки тратится примерно 2 млрд.

  4. GE Healthcare. Также одна из крупнейших компаний с объемом продаж 19,7 млрд.

  5. Fresenius. Немецкая компания с оборотом 19,5 млрд и затратами на исследование 158 млн. В последние годы постепенно сдает лидирующие позиции.

Структура глобального рынка медицинских изделий

Основные тенденции развития мирового рынка медицинских изделий в 2020 году

В январе 2020 года на основании проведенных исследований портал MedTech Dive опубликовал ряд трендов, которые будут оказывать значимое влияние на развитие рынка медицинской техники.

Ограничения для коммерческих стерилизаторов

Агентство по охране окружающей среды настаивает на введении ряда ограничений для стерилизаторов, функционирующих на основе этиленоксида. Данный метод стерилизации применяется для обработки более 50% медицинских изделий. Закрытие даже одного стерилизатора может привести к фатальным последствиям для поставщиков медицинского оборудования. Однако сохраняется вероятность того, что власти найдут решение, которое позволит модернизировать методы борьбы с загрязнением, не отказываясь от использования стерилизаторов.

Новые требования к качеству оборудования

Еще с 2012 года Европейская комиссия работает над усовершенствованием надзора за реализуемым медицинским оборудованием. Очередная часть новых стандартов вступает в силу с мая 2020 года. По новым требованиям компания-производитель обязана будет осуществлять послепродажное обслуживание в соответствии с принятыми нормами. А это повлечет за собой увеличение расходов для фирмы. Кроме того, ужесточаются требования к самому оборудованию. При условии, что продукция должна соответствовать и государственным стандартам, отличающимся в разных странах, от производителей потребуется гораздо большая отдача.

Программа «прорывных» устройств

Новая программа для разработчиков новых высокотехнологичных устройств, позволяющих эффективно противодействовать неизлечимым и опасным для жизни заболеваниям. Участники данной программы не только получают возможность улучшить плотность сотрудничества с регуляторами и ускорить поступление новинки в продажу. Теперь они могут рассчитывать на получение компенсации на льготных основаниях. Благодаря этому становится возможным возмещение средств без соблюдения ряда необходимых в других обстоятельствах условий.

Возмещение средств

Разработчики неоднократно отмечали, что между получением разрешения на продажу оборудования и фактическим получением возмещения лежит целая пропасть, в которой успешно пропадают многие начинания. В 2020 году направление по упрощению возмещения является приоритетным. Первым шагом является программа прорывных технологий, позволяющая упростить процедуру для производителей оборудования, способного улучшить качество медицины.

Обновления высшего руководство

Немало крупных компаний в 2020 году сменили или сменят генеральных и финансовых директоров. Среди тех производителей, где состав руководителей впервые за многие годы будет изменен, крупнейшая компания Medtronic, а также Abbott и BD.

Как скажется замена ключевых сотрудников на работе компаний, на данный момент прогнозировать сложно. Однако стоит отметить, что многие руководители, принявшие решение уйти в отставку в 2020 году, неизменно находились на своих постах более 15 лет.

Сложности производителей медицинского оборудования

Основную сложность для компаний-производителей по-прежнему представляет длительный и непростой путь от разработки оборудования до его первых продаж. Множественные ограничения и усиливающиеся требования к качеству продукции существенно увеличивают затраты на производство. Это в свою очередь не лучшим образом сказывается на конечной цене продукта.

В связи с постоянно растущим спросом на устройства с сетевым управлением производители столкнутся с еще одной проблемой. Для подобной техники является обязательным сбор и хранение огромных объемов информации. При этом все данные являются конфиденциальными. Облачное хранение такой базы предполагает высокую степень защиты от неправомерного использования и вместе с тем простой способ доступа для лиц, имеющих допуск.

По прогнозам рынок медицинских изделий будет неуклонно расти не только в 2020 году, но и в последующее время. Этому способствует стремительное развитие медицины, увеличение средней продолжительности жизни людей и политика правительства каждой страны, направленная на повышение качества медицинских услуг. Общие объемы рынка ежегодно растут, и тенденции к их снижению не наблюдаются. Практически все страны наращивают производство медтехники. Вместе с этим растет и потребность современной медицины в высокотехнологичном оборудовании. Несмотря на ужесточение стандартов компании не снижают оборотов производства, успешно подстраиваясь под новые требования.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...