Итоги реализации проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!»

11 май 2021
#Обзор

MedTecNews традиционно является информационным партнером «Открытого разговора» экспертов по первой помощи. 28 апреля главным спикером эфира стал Андрей Владимирович Евсеев, инструктор первой помощи, секретарь рабочей группы по реализации Всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!» в Тульской области. Докладчик поделился с коллегами опытом реализации проекта в своем регионе.

«По-новому мы узнали о первой помощи в 2016 году, когда Тула была включена во Всероссийский проект МЧС России «Научись спасать жизнь!» (далее – проект, прим. ред.), который с 2015 года был запущен Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Идея проекта заключается в том, что любой человек может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. Цель проекта: пропаганда культуры безопасности, мотивация и обучение населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки в экстремальных случаях. Отмечается, что старт проекта в Туле был достаточно ярким и эффектным», - рассказывает Андрей Владимирович...

1 июля 2016 года Туле проходила научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России - новые возможности для медицинской промышленности». Организаторами форума являлись Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ и Правительство Тульской области. На конференции собрались руководители федеральных служб, федеральных агентств, предприятия оборонно-промышленного комплекса и учреждения здравоохранения, многие эксперты, студенты и добровольцы. Поэтому для презентации проекта Юлией Сергеевной Шойгу, директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России, это мероприятие было выбрано не случайно. В презентации также участвовали главные внештатные специалисты по первой помощи Леонид Игоревич Дежурный, Геннадий Владимирович Неудахин и команда психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Одновременно, по инициативе Ю.С. Шойгу, в этот же день было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта между министерством образования Тульской области, Главным управлением МЧС России по Тульской области и ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет».

В августе 2016 года Л.И. Дежурным, Г.В. Неудахиным и Л.Ю. Кичановой были обучены 40 инструкторов, которые стали первыми проводниками системы первой помощи и нового учебно-методического комплекса в регионе. Особенно заинтересовала вводная лекция Л.И. Дежурного о состоянии первой помощи в РФ и необходимости построения ее системы. Именно простота и доступность курса, проведенного Неудахиным Г.В. и Кичановой Л.Ю., способствовали мотивации курсантов к инструкторской деятельности и дальнейшему распространению знаний.

Проведя первые акции по обучению и пропаганде, стало понятно, что сил на требуемое количество нуждающихся в обучении граждан не достаточно. Безопасность людей и выживаемость в случае происшествий значительно повышается, если каждый третий имеет навыки оказания первой помощи. Туляки вспомнили слова Л.И. Дежурного о системе первой помощи и каскадном методе обучения: преподаватели учебных центров обучают инструкторов, инструкторы обучают исполнителей. Ключевыми аспектами работы также стали распространение нормативно-правовой базы, которая регулирует первую помощь в РФ, рекомендаций по оснащению и расходным материалам для формирования единой линейки оборудования.

В рамках проекта, 12 сентября 2016 года во всех образовательных организациях был проведен единый урок первой помощи, на котором демонстрировались видеоматериалы для разных возрастных групп, разработанные командой Л.И. Дежурного. В этом мероприятии приняло участие более 45 тыс. человек в области, а в течение сентября 2016 года уроки ОБЖ по первой помощи охватили еще более 73 тыс. человек. Кроме того, в день проведения единого урока, органы государственной власти Тульской области и г. Тулы поддержали проект своим личным участием в двух часовом семинаре-занятии, который проводила Ю.С. Шойгу и научные сотрудники ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ Л.И. Дежурный и Г.В. Неудахин. На занятии члены правительства, депутаты Тульской областной думы, администрация города Тулы изучили нормативно-правовые акты, получили памятки по первой помощи и психологической поддержке, а также активно участвовали в практической части мероприятия.

Уже в ноябре 2016 года, для эффективной координации проекта в регионе, по инициативе Главного управления МЧС России по Тульской области, была создана рабочая группа под председательством заместителя Губернатора Тульской области. В группу вошли руководители заинтересованных органов власти и образовательных организаций: заместитель председателя правительства - министр молодежной политики Тульской области, министр образования Тульской области, ректор Тульского государственного университета, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области, директор Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, директор государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр молодежи». Рабочая группа наметила основные направления деятельности и утвердила план работы на следующий год, оформив все материалы протоколом.

Таким образом, в рамках регионального проекта появился орган управления, который стал определять для его участников единый и системный подход к вопросам первой помощи:

  • Нормативная база и организация оказания первой помощи;

  • Пропаганда и формирование мотивации;

  • Обучение участников первой помощи;

  • Оснащение участников оказания первой помощи;

  • Учет и анализ эффективности.

Следующим шагом в развитии системности в рамках реализации проекта стало предложение расширить целевую аудиторию для мотивации к овладению навыками первой помощи и обучению. Потенциальными участниками проекта в Туле видели учащихся ВУЗов и активную молодежь. Поэтому в 2017 году был подписан еще ряд соглашений о сотрудничестве. В проект включились Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Новомосковский институт (филиал) Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева и министерство молодежной политики Тульской области.

Для популяризации культуры безопасности и знаний в области первой помощи участниками регионального проекта в 2017 году впервые был организован в Туле праздник День первой помощи, на котором побывало более 1000 учащихся школ и более 50 инструкторов организаций – участников проекта. Праздник прошел в Центральном парке города Тулы некануне Всемирного дня первой помощи.

В 2018 году День первой помощи прошел уже во всех муниципальных районах Тульской области. Организаторами праздника в городах стали обученные инструкторы – сотрудники МЧС России, педагоги системы образования, молодежных организаций. В Туле гостями праздника стали Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин, заместитель Министра МЧС России Н.Н. Гречушкин, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу, д.м.н. Л.И. Дежурный.

Организаторы праздника в схему образовательных площадок заложили принцип универсального алгоритма оказания первой помощи, развернув более 10 учебных точек по элементам алгоритма. Организованные группы школьников с маршрутными листами последовательно проходили учебные точки. При прохождении определенного мастер-класса инструктор делал отметку в маршрутном листе. Дополнительно детям были представлены пожарно-спасательная техника, экипаж ДПС, реанимобиль бригады скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф.

В 2019 году в реализацию проекта в регионе были приглашены еще три значимые организации: министерство здравоохранения Тульской области, Управление МВД России по Тульской области и Тульское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В дальнейшем подготовка инструкторов проводилась уже с привлечением представителей всех 9-ти организаций - участников проекта в регионе, с которыми было подписано девятистороннее соглашение:

  • Министерство образования Тульской области;

  • Главное управление МЧС по Тульской области;

  • Тульский Государственный университет;

  • Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого;

  • Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева;

  • Министерство молодежной политики Тульской области;

  • Министерство здравоохранения Тульской области;

  • Управление МВД России по Тульской области;

  • Тульское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Основной задачей обученных инструкторов являлось распространение знаний и навыков среди потенциальных «исполнителей первой помощи» в своих организациях.

Подводя итоги, в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» в Тульской области подготовлено 228 инструкторов, 70 из которых – сотрудники МЧС. С их помощью в райцентрах проводятся регулярные мероприятия по популяризации и обучению первой помощи. Сотрудниками МЧС было проведено более 100 акций с охватом около 10 600 человек. В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого введена отдельная дисциплина «Оказание первой помощи» в объеме 72 часа, которую студенты изучают на 1 курсе. В Тульском государственном университете в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» введен 36 часовой курс обучения навыкам первой помощи. Ежегодно 70 тысяч школьников и студентов принимают участие в едином уроке по первой помощи. Тульские студенты ежегодно борются за звание лучших в региональном этапе Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» и выходят в финальный этап.

С достаточной уверенностью можно полагать, что Всероссийский проект МЧС России «Научись спасать жизнь!» оказался эффективной формой построения системы первой помощи в Тульской области и с ближайшими задачами успешно справился. Залогом успеха в этом деле явилась дружная команда всех организаций, заинтересованных в становлении первой помощи в регионе.

  • Все организации по вопросам первой помощи руководствуются единой нормативной базой.

  • Продолжается наращивание количества мероприятий по пропаганде и формированию мотивации к овладению навыками первой помощи.

  • Обучение участников первой помощи организовано в соответствии с программами рекомендованного Минздравом России учебно-методического комплекса.

  • В образовательном процессе используется единая линейка оснащения участников оказания первой помощи.

  • Ежегодно проводится анализ эффективности реализации задач проекта.

Следующим этапом развития системы первой помощи в регионе можно полагать привлечение в пространство проекта сообщества автошкол и специалистов в области охраны труда на объектах экономики. Учитывая появление института главных внештатных специалистов по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации в регионах, следующие этапы совершенствования системы первой помощи будут эффективнее проходить уже с их участием. Однако работа по построению региональной системы первой помощи могла бы стать более эффективной при государственной поддержке:

  • в создании межрегиональных учебных центров по подготовке инструкторов;

  • в оснащении образовательного процесса (единой линейкой манекенов и тренажеров);

  • в координации государственных органов власти и организаций, развивающих систему первой помощи - как основу сбережения народа.

 

 

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...