Интервью с инженером компании "Медтехника СПб" Михаилом Клюевым

25 мар 2021
#Интервью

В связи с развитием и совершенствованием системы подготовки медицинских кадров, симуляционное образование заняло почетное место среди преподавательских методик. Компания «Медтехника СПб», как разработчик и крупнейший поставщик манекенов-симуляторов и роботов, является необходимым связующим звеном в этой системе. Сегодня редакции «MedTecNews» удалось побеседовать с главным инженером компании Михаилом Клюевым, который с командой опытных коллег занимается обеспечением бесперебойного функционирования поставляемой продукции.

• Михаил, как случилось, что Вы оказались среди «манекенов»?

В компанию «Медтехника СПб» я попал случайно: закончил институт и находился в поисках работы. Компания существовала на тот момент всего пару лет и только начинала свое развитие. Мне было интересно и я решил попробовать, так как подобного оборудования, да и анатомических моделей я раньше никогда не видел и даже не подозревал об их существовании. В процессе работы у меня появлялось все больше возможностей и желания узнавать, обучаться и разбираться во всех манипуляциях. За 9 лет работы, я “реанимировал”, если так можно выразиться, пару тысяч тренажеров различных моделей и сложности.

• Что конкретно входит в ваши обязанности как инженера компании?

В мои основные задачи входит совместная работа с заказчиками по внедрению симуляционного оборудования - диагностика работы и настройка софта под нужды симуляционных центров медицинских организаций, профилактическое обслуживание и ремонт медицинского симуляционного оборудования. Иногда я выезжаю к заказчику компьютеризированных манекенов в любую точку России и провожу пуско-наладочные работы, иногда консультирую заказчика дистанционно по телефону, демонстрирую оборудование по видеосвязи.

• Михаил, расскажите подробней как Вы приобретали опыт?

Специальности «Специалист по симуляционному оборудованию» нет ни в одном ВУЗе, не существует курсов и мастер-классов. В начале карьеры я изучал анатомию, просто перебирая анатомические модели. До этого я был знаком с особенностями строения человека только по школьному курсу биологии. Позже стал изучать устройство тренажеров сердечно-легочной реанимации. Начинал с простых механических тренажеров. Между тем, компания развивалась, появлялись все более сложные симуляторы с электронными компонентами. Я искал информацию по анатомии и сердечно-легочной реанимации просто в интернете, проверял оборудование перед отправкой заказчику. Потом стал писать руководства пользователя для оборудования самостоятельно. Несколько командировок к заказчикам из других городов, я совершил с Ильиным Павлом Олеговичем заместителем генерального директора компании и преподавателем первой помощи, перенимая у него определенный опыт. Позже стал выезжать на ввод в эксплуатацию самостоятельно, а также демонстрировать оборудование партнерам компании на складе. К тому же, я, как и многие сотрудники, проходил курс по первой помощи в Санкт-Петербургском учебном центре медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности, а также курс провайдера ERC BLS/AED. Полученные знания и опыт позволяют мне проводить инструктаж своей команды, сотрудников отдела продаж и отдела маркетинга.

• Насколько необходим такой инструктаж всем сотрудникам компании?

У компании «Медтехника СПб» много проектов. Например, цикл вебинаров по сестринскому уходу с медицинским колледжем им. В.М.Бехтерева и с Елизаветинской больницей или мастер-классы с демонстрацией оборудования для заказчиков. Мы организуем конференции и круглые столы, участвуем в выставках и других мероприятиях, где демонстрируем работу симуляционных тренажеров. Производственные процессы компании требуют уверенного владения всеми необходимыми навыками каждым сотрудником, так или иначе взаимодействующим с оборудованием. Опыт работы в сложной эпидемиологической ситуации, в которой мы всем миром оказались, показал: если часть сотрудников «Медтехники СПб» выбывает из строя, ни один из наших проектов не останавливается.