Гульнара Тимербулатова, автор программы реабилитации «Здоровая жизнь», о зависимости и созависимости

20 сен 2021
#Интервью

Гульнара Фаатовна Тимербулатова – клинический психолог, руководитель психологической службы сети реабилитационных центров и автор программы реабилитации «Здоровая жизнь». В 2016 году в рамках научно-практической конференции «Дроздовские чтения» программа «Здоровая жизнь» была признана лучшей среди программ социальной реабилитации людей с химической зависимостью. Конкурс «Осознанный выбор» был организован Федеральным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и Российским Университетом Дружбы Народов, и проводился среди государственных, частных и общественных организаций из  различных регионов России и других государств.

Гульнара Фаатовна, расскажите, пожалуйста, в чем особенность вашей программы реабилитации?

Главная особенность – это комплексный подход к зависимому человеку. Мы стараемся охватить весь спектр проблем с помощью групповой терапии, индивидуальных методик психокоррекции, чтобы выявить и основательно проработать причины употребления алкоголя или наркотиков, плавно вести пациента, заменяя его модели поведения, сформированные за время активной зависимости. Проходя все этапы программы, шаг за шагом, с помощью психологов, зависимый человек имеет возможность изменить свой образ жизни и навсегда отказаться от употребления психоактивных веществ.

Зависимость пациента – это не только его проблема, это проблема всей его семьи. Поэтому в нашей программе очень большой акцент делается на работу с созависимыми – с женами, мужьями, родителями. Если человек живет рядом с зависимым человеком более двух лет, он автоматически становится созависимым и начинает страдать от поведенческих, невротических нарушений. Поэтому если кто-то поступает к нам в центр на реабилитацию, мы настойчиво будем просить членов его семьи принять участие в терапии. Если зависимый человек излечится, а в семейной системе ничего не изменится – это чревато рецидивами.

Скажите, пожалуйста, может ли человек с алкогольной зависимостью, осознавший проблему и прошедший курс реабилитации, вернуться к употреблению алкоголя, но в разумных пределах?

Нет! Человек должен навсегда отказаться от любого употребления психоактивных веществ. Его задача – оставаться трезвым и беречь свою трезвость всю свою жизнь. Никакими другими психоактивными веществами не заменяя предмет зависимости. Например, человек, вылечившийся от наркомании, не может иногда выпивать алкоголь – это прямая дорога к срыву. Но когда ребята выходят на уровень трезвеннического мировоззрения, то есть начинают понимать, что трезвость – это наивысшая ценность - многие из них бросают все вредные привычки. Меняется система ценностей.

Вы сказали «ребята». Пациенты реабилитационного центра – в основном молодежь?

Вовсе нет, возраст абсолютно разный. Возрастная планка – до 70 лет. Но многое зависит от состояния человека. Если когнитивные функции нарушены – на реабилитацию такого пациента мы уже не берем.

Влияет ли интеллектуальный уровень пациента на продолжительность или успешность реабилитации?

Чем выше развит человек интеллектуально, тем больше сопротивления рождает болезнь. Такой человек легче входит в систему иллюзий или самообмана, переубедить его в чем-либо достаточно сложно. Есть доля пациентов, которым говоришь – нельзя, они верят и руководствуются этим «нельзя». Чем выше интеллект у человека, тем больше у него в мозгу нейронных связей, тем сильнее разливается поражение. Мы имеем более продолжительные психозы, депрессии. Но если до такого человека достучаться через разум – он начинает входить в состояние убежденности.

Почему нельзя просто загипнотизировать человека с зависимостью и внушить ему, что он больше не хочет принимать наркотики или алкоголь?

Этот способ используется кодировщиками, психотерапевтами. В некоторых случаях такой подход действительно помогает. Есть масса случаев, когда люди после кодирования подолгу не пьют, чувствуют себя хорошо. Это обусловлено, как правило, большим желанием самого человека отказаться от зависимости. Но существуют проблемы, которые не решить гипнозом. Алкоголизм и наркомания – очень хитрые заболевания. У всех свои причины употреблять и своя история употребления.

Иногда к нам приходят люди после целителей, кодировщиков, гипнотизеров – уже достаточно сильно разрушенные. В их случаях, работает только длительное воздержание, нахождение в среде, где нет соблазнов и кропотливая работа – смена убеждений, работа с психологом, работа над собой. Любой зависимый человек – глубоко травмированная личность. По сути, алкоголизм, наркомания - это хронический суицид. Человек убивает себя. И в качестве помощи подразумевается большая работа – развернуть человека в жизнь.

Курящий человек тоже совершает хронический суицид?

Если строго судить, то да. Курение, наркомания, алкоголизм, пищевая, любовная, игровая зависимости – все это звенья одной цепи. Психическое состояние человека во всех перечисленных случаях – «лишь бы получить удовольствие». Тем не менее, табакокурение - социально приемлемое явление. Как правило, оно присуще людям, склонным к ведомому поведению (отец курил, и я курю), застрявшим в детском возрасте на оральной стадии развития. Когда, чтобы успокоить, младенцу в рот суют пустышку.

Какова роль веры и духовного развития в лечении зависимостей?

Духовно ориентированная психотерапия обязательно входит в программу выздоровления. Мы как реабилитационный центр не принадлежим никакой конфессии. Но на терапии мы вводим понятие высшей силы, которая помогает человеку. Без духовно ориентированной терапии невозможно выбраться из этой беды. Состояние измененного сознания человека под действием психоактивных веществ можно сравнить с подобием медитации, в которой человеку хорошо и спокойно. В реабилитационном центре он первым делом интересуется, что же он получит взамен. Поэтому вводятся понятия души, веры, молитвы, душевного покоя.

Существуют православные реабилитационные центры для зависимых людей, в которых человек глубоко погружается в религию. Такие центры показывают хорошие результаты, но исключают контекст наркологии. На первых этапах реабилитации человек остро нуждается в медикаментозной терапии.

Как Вы считаете, достаточны ли методы государственной борьбы с наркоманией и алкоголизмом?

Сейчас нашим государством проводится ряд мероприятий, о которых в 90-е годы, когда мы росли, не было и речи. Запрещают продажу алкогольной продукции в дни школьных выпускных, ограничивают рекламу табака и алкоголя в средствах массовой информации, запрещают курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, возрождают вытрезвители, ограничивают продажу алкоголя в вечернее время и многое другое. Но самая важная мера – активная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Стало модно быть здоровым!

Насколько важна роль семьи в реабилитации?

Семья должна принимать участие в терапии. В противном случае, человек вернется в разрушенную семейную систему. Тем не менее, после реабилитационного центра у него есть все инструменты, чтобы оставаться в состоянии трезвости. Если человек понимает, что его родные не могут или не хотят его поддержать, он может уйти, снимать квартиру, минимизировать общение. На первых порах ему будет оказана психологическая поддержка.

Скажите, пожалуйста, что такое созависимость и как она проявляется по отношению к зависимому человеку?

Созависимость - это растворение в личности другого человека. Самоотверженная забота, инициирование скандалов, постоянные размышления о прошлом или будущем, что он скажет, что подумает. Созависимый человек полностью отказывается от своей личности. Возьмем в качестве примера созависимого поведения отношения матери и ребенка. Какой бы сильной не была привязанность матери к своему малышу, к 17-21 годам она должна найти в себе силы отпустить его в самостоятельную жизнь. Это не значит, что надо проститься и закрыть дверь перед носом. Проявление заботы должно обрести другую форму – не совать деньги, не решать его проблемы, а поддерживать, говорить: «Ты справишься сам!». У нас забота перепутана с контролем и желанием «причинить добро».

В 60-х годах 20-го века был такой лозунг: «Все лучшее – детям!», который, до сих пор, крепко сидит в нашем мировоззрении. Родители ущемляют свои интересы в пользу ребенка, хотя правила должны быть как в случае с кислородной маской в самолете – сначала себе, потом ребенку! «Причинение добра», желание оградить своего ребенка от трудностей, контроль и гиперопека приводят к различным негативным последствиям, в том числе и к зависимостям.

Как воспитывать ребенка, чтобы в будущем он не имел проблем с зависимостями? И может ли родитель нанести «роковую» травму случайно?

Сейчас стало модно «носиться» с детскими травмами: ребенку ничего не запрещают, прячут свои негативные чувства, бояться сказать «нет», взболтнуть лишнее в его адрес. Лишь бы не нанести травму! Таким заботливым и осторожным родителям можно ответить, что все мы априори травмированы, так как травма – это условие взросления. Самые замечательные родители все равно вольно или невольно при взрослении травмируют своих детей. Сейчас мы не говорим о тех родителях, которые травмируют системно, постоянно, целенаправленно, тем самым разрушая психику своего ребенка. Мы говорим о тех случаях, когда родители вдруг озвучат свое реальное мнение, предстанут с неожиданной неприглядной стороны, скажут правду, возвращая ребенка «с небес на землю». Это, безусловно, травмирует. Но если у родителя есть чувство покоя и уверенности в себе и своем ребенке, даже если травма произойдет – ребенок к ней адаптируется. Это называется конструктивная семейная система. Здоровая психика ребенка способна «переварить» и отпустить такие травмы. Поэтому не надо бояться сказать или сделать что-то не так. Если рядом с ребенком думающий, любящий родитель, который станет проводником в его травме – все будет нормально.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...