Что такое нутрициология? Интервью с нутрициологом Эндже Андрияновой

23 июл 2021
#Интервью

Социальные сети пестрят рекомендациями специалистов в области нутрициологии. Появились некие протоколы питания, новые диеты и продукты, о которых мы раньше и понятия не имели. Что же такое - «нутрициология»? Есть ли такие специалисты - нутрициологи? Давайте разберемся по порядку. Поможет нам в этом Андриянова Эндже Мирсаитовна, кандидат биологических наук, старший преподаватель на факультете биотехнологий ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета, консультант по питанию, автор курсов «Биологическая химия и биохакинг», «Основы нутрициологии».

Эндже, расскажите, пожалуйста, что такое нутрициология и о том, как стать нутрициологом?

Нутрициология – это наука о питании, которая изучает, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека. На нутрициолога в России можно выучиться во время получения медицинского образования, также можно получить смежную специальность в институте питания РАМН и, конечно, на курсах дополнительного образования. Понятный всем специалист - диетолог является врачом по образованию и занимается питанием людей с проблемами со здоровьем. Нутрициолог же занимается, питанием в целом, балансом и дефицитом витаминов и минералов в питании, а также взаимодействии питательных веществ.

Нутрициология сейчас модное веяние. Почему?

Потому что люди хотят быть здоровыми, активными и жизнерадостными. Хотят понимать причины появления болезней, особенно у детей, хотят качественно и вкусно питаться. К питанию нужно подходить комплексно и разумно. К сожалению, не всегда врачи комплексно подходят к питанию пациентов. Лечат системы и органы отдельно от всего организма. Почти любой препарат снимает только проявления болезни и к тому же дает побочные эффекты на печень, желудок и кровяную систему. А порой часто достаточно правильно питаться! Но для многих это проблема.

Как Вы пришли в нутрициологию? Что послужило для Вас толчком изучать ее?

Путь в нутрициологию был длинным и сложным. Меня с детства привлекала медицина. Поэтому я училась в 35 школе города Уфы с медицинским уклоном. Обучение медицине длилось 2 года, нас обучали преподаватели из Башкирского медицинского Университета, что утвердило меня в желании стать врачом. Однако, в наше время ещё не было ЕГЭ и поступить в медицинский университет мне не удалось, несмотря на серебряную медаль. Можно было бы оспорить результаты собеседования, которое я прошла блестяще (сейчас, как преподаватель, я это понимаю). Но мама моя была изначально против моего выбора профессии, на апелляцию подавать не стали. Мама решила, что я буду получать престижную профессию технолога по производству и переработке продукции животноводства и поступать в Башкирский Государственный Аграрный Университет. «Будешь все время есть сыр, колбасу и ходить в белом халате, как и мечтала! » - говорила мама. Так я начала изучать питание и технологические процессы производства продуктов питания. Во время обучения было много физиологии, биохимии и других смежных с химией наук. Там меня заметили и пригласили в аспирантуру. Работу я писала по движению тяжёлых (токсичных) металлов в цепи «почва-вода-корм-продукция ».

Вместе с тем, к концу аспирантуры моей здоровье сильно ухудшилось. Иной раз я не могла встать с постели до 16 часов дня, настолько сильно уставала (я так думала) на учебе и работе. Потом я уже не смогла самостоятельно одеваться, ходить. Мне поставили страшный, как мне в то время казалось, диагноз «ревматоидный артрит ». Это было почти 15 лет назад. В то время ещё не было распространено протезирования суставов и лечение при помощи генноинженерных препаратов только зарождалось. Лечение лекарствами мне не помогало, а только ухудшало состояние. Все побочные эффекты проявлялись в первую очередь, а толку для суставов не было. В один момент я поняла, что умру от лекарств быстрее, чем от болезни. Я приняла решение перестать пить лекарства и искать другие, альтернативные способы. Я узнала про цигун, оздоровительную китайскую гимнастику. Буквально через 1,5 месяца занятий у меня началась ремиссия. Во время занятий я впервые почувствовала, как это - быть несокрушимо здоровым и сильным человеком, которому все по плечу – силовые, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки. Все давалось легко и играючи.

Беременность и роды привели к новому обострению после 5 лет ремиссии. Во время беременности мне были запрещены занятия цигун (они были динамические), поскольку у меня была угроза прерывания беременности, и был прописан постельный режим. Вновь начатые занятия очень поддержали меня, но я поняла, что моему организму нужна дополнительная помощь. Поскольку я вела занятия по биохимии, я поняла, что нужно корректировать химические реакции внутри своего организма. Как это сделать? Начинать нужно с того, что мы едим.

Так я начала эксперименты с питанием и продолжаю их до сих пор. Поэтому диеты, протоколы питания, биологически активные добавки, которые я рекомендую - все это неоднократно испробовано на себе. На сегодняшний день я смогла улучшить состояние своего здоровья, и счастлива делиться полученными знаниями с другими.

Эндже, а где Вы обучались на нутрициолога?

Обучение нутрициологии началось в Аграрном Университете, где я получила основные знания о питании. Но больше всего знаний я получила, когда сама начала преподавать биохимию и физиологию, а потом и валеологию. Я убеждена, что болезни - это результат нарушения химических реакций внутри организма. Не бывает болезней из-за дефицита лекарств, а вот последствия нехватки тех или иных питательных веществ (нутриентов) -это одна из частых причин болезней.

Диплом по профессиональной переподготовке я получила в Академии нутрициологии г. Казани, но понимала, что нужно учиться дальше. На сегодняшний день пройдено большое количество курсов и обучений.

Подбор оптимального рациона в работе нутрициолога – это индивидуальная, кропотливая и комплексная работа, регулярная проверка знаний и смена направлений. Специалисту необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей пациента: пол, возраст, место проживания, физическую нагрузку, стресс, биохимический анализ крови. И это еще не все. Может учитываться сезонность, тип метаболизма, генетическая предрасположенность. Потому и рацион периодически нужно корректировать.

То есть процесс обучения нутрициолога – непрерывный?

Конечно! Нужно ежедневно работать с большим количеством информации и постоянно обучаться. Нутрициолог - специалист широкого профиля, это не узкий специалист, как профильный врач, например. Приходится иметь дело с разными жалобами: от банальных - просто снизить вес, до коррекции рациона при болезни Паркинсона.

Нужно понимать что, становление в нутрициологии - непрерывный процесс. На сегодняшний день я прохожу 3 обучающих курса, а также подтягиваю свой английский язык с целью получения знаний за рубежом. Упор я делаю на биохимию и лабораторную диагностику. К сожалению, сейчас много нутрициологов, которые не имеют элементарных знаний в области биологической химии. Кстати, как и врачей.

Какие пациенты к Вам приходят чаще всего?

Чаще всего обращаются женщины. Основные жалобы - хроническая усталость, выпадение волос, лишний вес. Сейчас обращается много людей с постковидными осложнениями. Приходят люди с болезнями суставов и позвоночника, диабетом 2 типа, с аутоиммунными заболеваниями.

К сожалению, вводить ограничения в свое питание сложно. Вкусовые пристрастия и привычки у нас формируются с детства. Но после консультаций многие ограничивают в своем питании вредные продукты, некоторые даже вводят полезные. Оказывается, многие не знают таких понятий, как белки, жиры и углеводы и питаются, как привыкли, из-за отсутствия знаний. К сожалению, в школе и университете нам дают слишком много математики и геометрии, но нет ни одного урока по здоровому питанию! Поэтому мои студенты уже с 1 курса начинают получать современные знания в области нутрицевтиков.

Разъяснительная работа помогает человеку понять ценность питания. Увы, люди с пищевой зависимостью (обычно они имеют лишний вес) труднее всех решаются на коррекцию своего питания. Ведь еда - своего рода наркотик. Когда мы едим, стимулируются центры удовольствия. Тогда нужно проводить работу совместно с психологом.

Эндже, дайте, пожалуйста, нашим читателям рекомендации по улучшению своего здоровья через питание.

Советы достаточно просты:

• Ешьте в каждый прием пищи овощи, особенно листовые. Женщинам следует особое внимание обратить на разные виды капусты. Содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологии груди и женских органов.

• Ограничьте мучное и сладкое.

• Не забывайте получать адекватную именно для Вас норму белка из растительных и животных источников.

• Ешьте с удовольствием и побольше смейтесь!

Беседовала Юлия Зинчева