Солнечное безмятежное утро. Сосновый лес недалеко от турбазы «Юность» в п. Лосево Ленинградской области. Ежегодный уже девятый Большой тренировочный день (БТД) от Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности. Команды перед стартом собираются на большой поляне под натянутым тентом. Впереди неизвестность, но все ждут с интересом и азартом. Бывалые вспоминают прошлые тренировки, делятся опытом с новичками. По сценарию, на каждом этапе находятся пострадавшие, которым нужна помощь! Ситуации могут быть самые неожиданные. Командам по прибытии на этап надо будет быстро оценить обстановку, понять что произошло, оказать первую помощь, вызвать оперативные службы - службу спасения, скорую помощь, полицию, а ещё морально поддержать пострадавших. При этом участникам команды нужно не забыть позаботиться и о собственной безопасности. Звучат слова приветствия от гостей мероприятия и последние наставления от инструкторов учебного центра. Дана команда на старт, координаторы задают первые маршруты. За 15-20 минут поляна пустеет. По указателям ты идешь на свою контрольную точку. И тут начинается самое интересное…
Старт этапа! На поляне три девушки подростка. Истошные крики одной из них действуют парализующе. Девушка закрывает руками окровавленное лицо. Ее подруга лежит поодаль без признаков жизни. Третья сидит рядом и со стеклянными глазами повторяет как мантру: «Вставай, ну что ты лежишь, вставай!» Участники команды бросаются к пострадавшим. Адреналин зашкаливает. Желание участников команды помочь, разобраться, пересиливает страх и оцепенение. Чувства обостряются, мозг работает с удивительной скоростью. Создается иллюзия, что все это реальность и от твоих действий зависят жизни людей…
В реальной жизни все происходит именно так. Вспоминается фраза Воланда о том, что человек смертен, более того смертен внезапно. И ситуации, которые могут спровоцировать эту «внезапную смерть» невозможно спрогнозировать. Об этом говорит
Яков Наумович Гинзбург, начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины ЧС и БЖ и организатор БТД, отвечая на вопрос, откуда сюжеты для этапов:
- Ситуации берутся из жизни. Все инструкторы БТД работают в оперативных службах, поэтому историй, которые можно было бы инсценировать, достаточно. Создавая легенду этапа, мы задаем себе вопросы: что могли бы сделать в той или иной ситуации обычные люди? Как помочь, спасти, облегчить страдания? И адаптируем ситуации к условиям, в которых обученные люди могут оказать первую помощь. Обычно на этапе есть ключевая ситуация и еще несколько второстепенных сюжетных линий, для того, чтобы задача досталось каждому и каждый член команды мог работать, а не смотреть. Нам нужно, чтобы все участники группы работали и взаимодействовали друг с другом.
Зачастую, опытные команды выбирают командира на каждом новом этапе, для того, чтобы все могли отработать руководящую роль. Команды штатных аварийно-спасательных формирований могут выстраивать другую тактику: в качестве руководителя команды выступает начальник караула или старший смены, он распределяет задачи, учитывая при этом опыт каждого бойца в какой-то определенной манипуляции. Кто-то умеет бинтовать, кто-то - вытаскивать, кто-то - работать с гидравликой. Поэтому на каждом этапе, кроме первой помощи они отрабатывают и командную работу.
Оказывается, девушка, для того, чтобы снять видео для социальной сети, полезла на дерево и, падая, получила перелом позвоночника, а у другой в руках взорвался аккумулятор смартфона, и она получила серьезные ожоги на руках и травмы лица от разлетевшихся осколков экрана. В голове долго звучит крик этой пострадавшей барышни. Команда справилась с этапом. Участники собрались и сделали все возможное до условного прибытия медицинской помощи. И хотя ты понимаешь, что это была инсценировка, но статисты играли свои роли настолько профессионально, что срабатывают глубинные инстинкты – хочется сбежать от опасности.
- Почему вам хотелось убежать? – спрашивает
Яков Наумович. Вы не знали, что делать! С доисторических времен ничего не изменилось – человека пугает неизвестность. К тому же, он не хочет получать негативных, отрицательных эмоций. Многие участники Большого тренировочного дня окончили курсы оказания первой помощи, и пришли отрабатывать свои практические навыки в условиях, приближенных к реальности. С психологическим воздействием, с реальным человеком, у которого свои эмоции, свое отношение лично к вам и, возможно, специфическое видение самой ситуации. Главная мотивация участников тренировки - я хочу уметь помогать и не хочу бояться. Нам всем на разных этапах жизни рассказывали про первую помощь. Но на практике мало кто учился.
Иногда я работаю с подростками, провожу уроки ОБЖ и могу сказать с уверенностью: процесс обучения должен быть двухсторонний. Учитель должен уметь и хотеть учить, а ученик, студент, курсант должен хотеть учиться. Педагогическое мастерство заключается в том, чтобы убедить человека именно захотеть учиться. Заинтересовать, но никак не заставить. Иногда преподаватель вынужден бороться за доверие группы, ее внимание, желание учиться. Доказывать, что первая помощь – это важно и нужно, прежде всего, для самого ученика.
Первый этап пройден. Девушки мгновенно выходят из образа, поднимаются с земли, шутят, смеются, инструктор комментируют действия команды и даёт обратную связь о правильных действиях и ошибках участников. Поверить в такое мгновенное перевоплощение сложно. Статистов Якова Наумовича можно, не задумываясь, представлять к наградам в номинации «Лучший актер или актриса» на любом кинофестивале.
- Актеры - статисты находят нас сами, хотят участвовать. Иногда это ребята, которые сами прошли курсы по первой помощи. Работа статиста – это прекрасная возможность изучать первую помощь, находясь в гуще событий. Когда на тебе 15 раз провели одну и ту же манипуляцию, ты прекрасно понимаешь, какие ошибки можно совершить. Когда я учу спасателей, у меня в какой-то момент каждый член группы становится условно пострадавшим. Потому что пока тебя самого в мягких носилках не положат в лужу, на снег, на кирпичи, на битое стекло, ты не запомнишь: прежде чем поставить мягкие носилки с пострадавшим человеком на какую-либо поверхность, необходимо убедиться, что ему будет комфортно на ней лежать. Пострадавшему может быть страшно, он может не видеть, не понимать, куда его несут, не осознавать, что происходит. Поэтому с ним надо общаться, подбадривать, находится рядом. Психологическая поддержка не ограничивается вопросом «ты еще живой?» раз в 10 минут. Пока слушатель это не прочувствует на себе – ему сложно это понять.
Команда идет на следующий этап. Среди участников чувствуется напряжение. И хотя на данном этапе все позади, выдохнуть не получается. Каждый думает о том, что можно было бы сделать лучше, переваривает полученную информацию. Команда сосредоточена и готова ко всему. Первый этап заставил встряхнуться, собраться с мыслями. Впереди сложный, интересный день. Вечером все команды снова соберутся на поляне, можно будет расслабиться и обменяться впечатлениями.
- Команды участники из года в год самые разнообразные. Волонтеры, добровольцы - спасатели, пожарно-спасательные подразделения, ребята, которые окончили курсы по первой помощи. К нам приезжают из других городов: Уфа, Псков, Новгород, Екатеринбург, Казань и др. Кто-то приезжает сформированной командой, кто-то в одиночку. К сожалению, как и все хорошее и стоящее в этой жизни, организация и реализация БТД требует серьезных финансовых затрат. Большой тренировочный день – проект некоммерческий. Несмотря на существование организационного взноса за участие команды в тренировке, мы стараемся максимально снизить или совсем убрать плату для волонтеров, действующих спасателей и сотрудников ведомственных оперативных служб, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить потратить лишние деньги. Спонсоров, которые бы полностью финансировали проект, нам пока найти не удавалось.
Большую часть расходов на проведение БТД берёт на себя учебный центр, но есть партнёры, которые нам помогают. Я благодарен за участие в организации БТД нашему постоянному техническому спонсору, сети магазинов «
Альпиндустрия», который предоставляет палатки, часть снаряжения и выделяет призовой фонд для лучших команд, а также партнёрам тренировки сети магазинов «
М-65», автотехцентру «ГАЗ-Балтийский», Школе внедорожного мастерства «
Открытая дорога». Школе спикеров «
С-Парта», поисково-спасательному отряду «
Отклик» за помощь в подготовке и проведении БТД. Спасибо им большое!
Тем не менее, запрос на проведение симуляционных тренировок по первой помощи не ослабевает. Мы и сами понимаем, как это нужно и важно - предоставлять возможность тренироваться людям, которые хотят научиться грамотно оказывать первую помощь. Важно, чтобы на их пути к обучению и оттачиванию этих навыков было как можно меньше препятствий.